Наверх

Трагедия на шахте «Северная» в Воркуте: хроника событий

Возрастное ограничение: 16+
Марины Ковалевой
С 25 февраля Коми сотрясается от шокирующих новостей

Страшная трагедия, которая произошла на шахте «Северная» унесла жизни 36 человек. Республика Коми уже четвертый день в трауре. Вместе с регионом скорбит вся Россия, и даже другие страны выразили соболезнования. Портал ProGorod11.ru собрал всю хронику событий жуткой аварии.

25 февраля, 14.22

В 14 часов 22 минуты в 412 конвеерном штреке шахты «Северная» объединения «Воркутауголь» произошел взрыв. На место происшествия выехали спасатели Воркутинского отряда ВГСО МЧС России (4 отделения) и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона МО ГО «Воркута». Смену горняков начали эвакуировать из горной выработки на поверхность шахты. В Главном управлении создали оперативный штаб. 

25 февраля, 16.10

На поверхность эвакуировали 58 горняков. Продолжает работать оперативный штаб.

25 февраля, 17.03

В Воркуте по факту ЧС на шахте «Северная» организована доследственная проверка. Проведен осмотр места происшествия.

25 февраля, 17.30

Врио Главы Коми Сергей Гапликов вылетел в Воркуту вместе с полным составом республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям для участия в спасательной операции на шахте «Северная».

25 февраля, 20.39

В ходе спасательной операции на шахте «Северной» обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью. Поиски еще 28 горняков продолжаются.

25 февраля, 23.52

Глава МЧС РФ Владимир Пучков вылетел в Воркуту, где произошло ЧП на шахте «Северная». На месте происшествия члены правительственный комиссии будут осуществлять координацию действий всех экстренных служб.

26 февраля, 08.26

Установлены личности двух горняков, погибших на шахте «Северная» в Коми. Судьба еще 28 шахтеров к настоящему моменту неизвестна.
Список жертв:
1. Лавров Виталий Васильевич;
2. Хононов Максим Владимирович, 1985 года рождения.

26 февраля, 09.16

МЧС подтвердили, что на шахте «Северная» в Коми прогремели два взрыва. Они привели к обрушениям и возгоранию.

26 февраля, 10.49

Установлены личности ещё двух погибших горняков на шахте «Северная» в Коми. Тела третьего и четвертого шахтеров были обнаружены в пятницу утром. Третьей и четвертой жертвами трагедии стали Фурманов В. В. 1974 года рождения и Поздняков А. С., родившийся в 1991-м.

26 февраля, 12.26

Горноспасатели обследовали более 2,5 тысяч квадратных метров штреков на шахте «Северная» в Воркуте. Действует режим «Чрезвычайная ситуация»

26 февраля, 14.35

МЧС России увеличивает группировку сил и средств для проведения спасательной операции на шахте «Северная». В Воркуту вылетели горноспасатели из Кемерово. На шахте «Северная» продолжается спасательная операция. Под землей остаются 26 горняков. Для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ в шахте приборами контроля осуществляется постоянный мониторинг воздуха на наличие метана.

26 февраля, 14.42

Установлено предположительное местонахождение горняков под завалами. По версии спасателей, шахтёры находятся на глубине примерно 800 метров. В шахте «Северная» под завалами остаются ещё 26 человек. Неизвестно, в каком состоянии они находятся.

26 февраля, 17.51

Выбравшиеся из шахты воркутинские горняки дают показания. Лабораторные исследования МЧС подтвердили, что причиной трагедии на воркутинской шахте «Северная» стал взрыв метана. Семьям погибших в результате ЧП горняков выплатят по миллиону рублей. Такое решение приняли местные власти.

27 февраля, 10.43

Семьи погибших шахтеров в Воркуте получат денежные выплаты. Суммы будут разные: от 4 до 5 миллионов рублей. Из Фонда социального страхования буду выделены по одному миллиону рублей каждой семье. Также компания "Северсталь" и руководство республики приняли решения о выделении помощи родственникам погибших и пострадавших.

27 февраля, 12.51

Поиск 26 шахтеров в Воркуте продолжается круглосуточно. На место происшествия прибыли спасатели из Кемерово и Новокузнецка. Уже обследовано более 100 километров горных выработок. 

28 февраля, 08.12

Шесть человек погибли и пять пострадали при повторном взрыве в шахте «Северная». Пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один работник шахты. Всего в это время под землей находились 77 человек - 38 горноспасателей и 39 работников шахты.

28 февраля, 08.23

В Республике Коми объявлен траур в связи с аварией и гибелью людей на шахте «Северная» АО «Воркутауголь». Соответствующий указ подписал Сергей Гапликов.

28 февраля, 08.49

Все горноспасатели, погибшие при повторном взрыве, подняты на поверхность из шахты «Северная» в Воркуте. Об этом  сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии.

28 февраля, 01:24

На совещании оперативного штаба глава МЧС России Владимир Пучков объявил о том, что 28 февраля в 01:24 в шахте «Северная» произошел третий мощный взрыв. Пять горноспасателей, которые выполняли сложнейшие технологические операции, и один шахтер погибли. Пять человек пострадали. До 10:00 были разработаны планы оперативных мероприятий по ликвидации последствий третьего взрыва. На данный момент все работы в шахте приостановлены. 28 февраля в городскую больницу скорой медицинской помощи были доставлены пять пострадавших: два человека в состоянии средней степени тяжести, один - в легкой. Еще двое пострадавших будут получать амбулаторное лечение.

28 февраля, 11.23

Шахту «Северная» в Воркуте могут затопить для локализации возгорания, об этом заявил технический директор компании ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин на экстренном брифинге. Представитель компании также сообщил, что в шахте нет выживших горняков.

28 февраля, 16.09

Горняки шахты «Северная» в Воркуте знали об угрозе взрыва еще за двадцать дней до первого происшествия. Об этом рассказала дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо. Девушка рассказала, что за несколько недель перед взрывом ее отец говорил о высокой вероятности происшествия — на шахте уже зашкаливали датчики.

28 февраля, 16.27

Технический директор ОАО «Воркутауголь», которому принадлежит шахта «Северная», Денис Пайкин заявил, что после технического совета был выбран вариант изоляции шахты с последующим нагнетанием туда азота, чтобы вытеснить кислород и погасить пожары. От второго варианта - затопление - пока решили отказаться.

29 февраля, 08.25

«Воркутауголь» обнародовала имена 36-ти погибших в результате аварии на шахте «Северная». Среди них - спасатели. 

29 февраля, 11.46

В Воркуте проходит прощание с четырьмя горняками, погибшими в результате аварии на шахте «Северная» 25 февраля. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сотни воркутинцев пришли почтить память погибших горняков.

29 февраля, 13.58

На шахте «Северная» в Воркуте прогремел еще один взрыв. Об этом сообщил врио начальника управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлена Аксенова. Он сказал, что последний взрыв по мощности превзошел третий. Он произошел в шахте уже после прекращения спасательных работ. Аксенов добавил, что людей в это время в шахте уже не было, поэтому никто не пострадал.

29 февраля, 15.50

Шахта «Северная», на которой произошла авария, унесшая жизни 36 человек, может возобновить добычу угля в течение 6-12 месяцев. Об этом говорится в сообщении собственника шахты - компании «Северсталь» со ссылкой на предварительное мнение экспертов. Компания продолжает оценку экономического ущерба от аварии.

29 февраля, 17.45

Что вы думаете по поводу страшной воркутинской трагедии? Пишите в комментариях под хроникой событий.

Семьи погибших горняков получили первые выплаты из бюджета Коми. Им будет выплачено от 200 тысяч до миллиона рублей из бюджета Республики Коми. Первые выплаты из бюджета поступили на счета 15 семей горняков, погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте. 

Взрыв на шахте Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru