«ЛУКОЙЛ» закрывает нефтеперерабатывающий завод в Ухте

«ЛУКОЙЛ» закрывает нефтеперерабатывающий завод в Ухтеиз открытых источников

Компания «ЛУКОЙЛ» остановит работу нефтеперерабатывающего завода в Ухте из-за низкой доходности. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

НПЗ мощностью в 3,6 миллиона тонн останавливает свою работу из-за низкой доходности. Это произошло оттого, что завод не смог выдержать очередное повышение экспортной пошлины на мазут и падения цен на нефть. Эти два фактора сделали завод малоэффективным, поэтому списана часть стоимости завода – 114 миллионов долларов США.

По общему мнению экспертов, не стоит ожидать серьезного дефицита бензина на внутреннем рынке из-за остановки Ухтинского НПЗ. Но вырастет спрос на продукцию Ярославского НПЗ, считает директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Бензин и дизельное топливо Ухтинского НПЗ поставлялись кроме Коми в Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую и другие близлежащие области. В 2014 году завод произвел 469 700 тонн бензина, 1,1 миллиона тонн дизоплива, 1,3 миллиона тонн мазута (данные ЦДУ ТЭК приводит «Интерфакс»).


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости