300 ученых-почвоведов приехали в Сыктывкар, чтобы поделиться открытиями
- 10 августа 2022
- 6+
- administrator
300 ученых со всей страны приехали в Сыктывкар для обмена опытом. С 10 по 14 августа проходит съезд членов Общества почвоведов имени Докучаева. Планируется, что ученые проведут эксперименты в ботаническом саду СГУ, пройдут выезды по республике и в Кировскую область.
Съезд официально открыл президент общества Сергей Шоба. Он заявил, что почвоведение наряду с другими сферами вовлечено в современную картину мира. Перед российскими учеными стоят те же проблемы, только с особым уклоном — импортозамещение, рациональное использование почвенных ресурсов.
Председатель комитета Госсовета по природным ресурсам и экологии Александр Попов также отметил:
"Перед почвоведами в новой геополитической реальности стоят новые вызовы, на которые придется оперативно отвечать", — отметил Александр Попов.
На съезде присутствовала и министр образования Коми Наталья Якимова. Она выразила надежду на выращивание нового поколения исследователей со стороны действующих ученых и работников школьного образования.
Видеообращение записала ректор Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова, сообщив об успехах почвоведов Коми:
"Такое мероприятие всероссийского уровня — большая честь для университета" — заявила она
Основную докладную часть пленарного заседания первого дня начал президент Общества имени Докучаева. Сергей Шоба углубился в вопрос современных направлений, проблем и вызовов почвоведения. Основным трендом для науки Сергей Шоба назвал цифровизацию сельского хозяйства.
"Правительство призывает к появлению объединенного реестра, но кроме призывов пока ничего глобального, что бы объединяло почвенные данные министерств и ведомств в полном объеме - нет. Но имеются программные комплексы, а системы всесторонней характеристики почв постоянно развиваются и дополняются".
Труды современных почвоведов очень востребованы в смежных науках, например, в космической биологии. Ученые из Пущина давно и плодотворно работают над этими вопросами.
Практическое применение такие монографии находят в области рекультивации нефтезагрязненных почв. Ученые помогают компаниям разрабатывать препараты, которые снижают нагрузку на почву при утилизации нефтепродуктов.
На конференции показали примерную схему циркуляции информации между органами власти и региональными центрами изучения почв, которая по мнению ученых, должна быть создана в ближайшее время. Взаимосвязаны этой схемой все субъекты почвенной отрасли России.
Также в качестве проблем выделили:
- управление микробным сообществом в почвах,
- загрязнение окружающей среды,
- изменение климата,
- объединение профильных почвенных и агрохимических служб,
- активизация международного сотрудничества в рамках Евразийской ассоциации Почвоведов: Россия, Казахстан, Узбекистан, Турция.
Положительная динамика отмечена в зарубежной научной прессе по количеству публикаций, посвященных почвоведению.
Деградация почв — немаловажный вопрос. По словам Павла Красильникова, около 80% почв в той же Германии уходит из аграрного фонда. Также, он отметил — негативное влияние на почвы может быть снижено с помощью мелиоративных и агрохимических мероприятий. Угрозой безопасности человечества вплоть до его уничтожения названо попадание антибиотиков в почву. Озвучена необходимость адаптации способов обработки почв под новые экологические реалии.
Самая приятная для делегатов часть съезда началась с 12:30. Прошло награждение победителей и участников первого в истории чемпионата России по спортивному почвоведению. Бронзу забрали представители Казани из Федерального университета, с серебряными медалями уехала команда Почвенного института имени Докучаева. Победила сборная факультета почвоведения МГУ. Сыктывкарский университет в соревнованиях не участвовал.