Наверх

В Госсовете Коми раскритиковали инициативу с повышением пенсионного возраста

Возрастное ограничение: 0+
Фото: gsrk.ru
Негатив исходил в основном от лидеров профсоюзов

27 июня в Госсовете Коми прошло обсуждение новой пенсионной реформы. Большинство участников совещания раскритиковало законопроект правительства России. Об этом сообщает БНК.

В эту среду, 27 июня, в Государственном Совете Коми состоялось детальное обсуждение новой пенсионной реформы. На собрание, организованное депутатами от «Единой России», были приглашены представители органов власти, члены общественных организаций, предприниматели, профсоюзные лидеры. Каждый из них получил возможность высказаться и объяснить, чем, по его мнению, хороша или, напротив, плоха инициатива с повышением пенсионного возраста. По словам депутатов, это нужно для того, чтобы они могли составить отзыв о законопроекте и направить его в Госдуму.

В первую очередь на совещании зашла речь о причинах появления инициативы с повышением возраста выхода на пенсию. Как считают народные избранники, законопроект возник как возможное решение проблемы уменьшения доли работоспособного населения. Эта проблема стоит сейчас действительно остро: по статистике, почти каждый третий россиянин сегодня - пенсионер. Для сравнения: 60 лет назад социальные выплаты по старости получало только около 10 процентов населения страны.

Также в правительстве не могли не заметить, что более половины пожилых россиян сегодня работают, даже несмотря на то, что им выплачивается пенсия. Следовательно, физиологические ресурсы этих людей позволяют им трудиться.

Первым осмелился поддержать новую пенсионную реформу исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой. При этом он поспешил признать, что прекрасно видит и риски, с которыми может быть сопряжено принятие законопроекта. Чтобы взвесить их, реформу нужно досконально проанализировать.

Вслед за Рудоем высказалась Председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова. Ее позиция оказалась неоднозначной.

- Цель изменений, которые предлагает правительство, понятна: сэкономить, получить какие-то дополнительные средства, и за счет этого поднять уровень пенсионеров. Но сама Голикова заявила, что сегодняшняя бальная пенсионная система не работает. Это деструктивная система. Она, во-первых, уравняла всех людей, независимо от стажа работы, от размера получаемой ими прежде заработной платы. Это несправедливо. Во-вторых, возьмите доярок. Они работают ручками и в холод, и в жару. В 50 лет уже каждая доярка заработала артрит. Извините, до 58 лет этому человеку не доработать. Кроме того, нет статистики, реальных цифр по северам, - заметила профсоюзный лидер.

Далее слово взял депутат Иван Медведев. Он возразил Ляшенковой, отметив, что если ничего не менять, в ближайшем будущем средства на выплату пенсий у государства просто иссякнут.

- Все деньги будут направляться на пенсии, которые при этом будут расти только на уровень инфляции. По северам вся статистика есть. На сегодня в республике 297 449 пенсионеров, что составляет 35,4 процента от общей численности населения. Средний размер пенсии по Коми составляет 17 862 рубля, по России - 14 400 рублей. Получается, что у нас 1,2 работника «тянут» пенсионера, - привел факты народный избранник.

Также парламентарий напомнил, что по статистике в среднем по стране от ухода гражданина на заслуженный отдых до его смерти проходит 22 года. Среднестатистический мужчина получает пенсию в течение 17 лет, среднестатистическая женщина - в течение 26 лет.

- В конце реформы практически останется то же самое, чуть-чуть изменится дожитие до 21 года, и только за счет мужчин. То есть мужчины будут получать пенсию 16 лет, а не 17, как сегодня, до изменения параметров пенсионной системы. Так что все подсчитано, - заверил Медведев. Отметим, что подсчеты он делал, опираясь на оптимистичные прогнозы, согласно которым уже через 10 лет продолжительность жизни в России существенно вырастет.

Когда Медведев высказался, своим мнением с присутствующими решил поделиться председатель первичной профсоюзной организации «Монди СЛПК» Александр Слободчиков. По его словам, сотрудники комбината в большинстве своем отнеслись к инициативе с повышением пенсионного возраста отрицательно.

- У работников - точно, инженерно-технический состав ждет более глубокого понимания этого закона. На предприятии люди и зарплату получают неплохую, и социальный пакет у них великолепный, но у нас есть выходное пособие, которое достигает восьми размеров заработной платы. Некоторые работники не могут доработать, чтобы получить эту выплату. Мы были вынуждены снизить порог, и это при хорошем уровне заработной платы и при отличном социальном пакете, - отметил председатель профсоюза.

Также по мнению Слободчикова, предпринимателям выгодно, чтобы их работники при выходе на пенсию увольнялись, а не продолжали трудиться.

- При повышении пенсионного возраста, на наш взгляд, увеличится травматизм на производстве. И это тоже серьезная проблема, которая говорит о том, что уровень автоматизации, напряженность труда растет. Это является стимулом для работодателей привлекать молодых, энергичных и внимательных работников, - заключил гость из Эжвы.

Вслед за Слободчиковым выступил еще один профсоюзный лидер Сергей Осипов. И его позиция была наиболее радикальной. По словам Осипова, от работников лесной отрасли, чьи интересы он защищает, уже сейчас поступает много жалоб. А как будет развиваться ситуация после принятия закона, даже представить страшно.

- У нас теперь случилась такая ситуация, что младший обслуживающий персонал получает точно так же, как специалисты. И денег-то немного - 11 163 рубля. Что же делает работодатель? Он переводит этих людей на 0,5 ставки. Разве это решение проблемы? А сколько людей у нас работает по «серым» зарплатам? Я думаю, этого достаточно, чтобы, по крайней мере, этот дефицит пенсионного фонда покрыть. Законопроект в данном виде следует отозвать. Это наша позиция, - отрезал Осипов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Ре-форма

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru