Наверх

Стало известно, кому в Коми не повысят пенсионный возраст

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Таких людей довольно много

Руководитель Коми регионального управления ПФР Ольга Колесник объяснила, как различные категории населения республики должны понимать новую пенсионную реформу. Оказывается, работать до 60 и более лет придется далеко не всем. Об этом сообщает БНК.

Вчера, 27 июня, в Государственном Совете Коми состоялось очередное заседание фракции «Единая Россия». В его рамках депутаты обсудили новую пенсионную реформу. Помимо народных избранников на мероприятии присутствовали представители общественных движений и профсоюзов, а также предприниматели. Все они желали знать, когда и как будут повышать пенсионный возраст. Расставить все точки над i вызвалась управляющий Коми региональным отделением ПФР в республике Ольга Колесник. Она объяснила, как различные категории населения республики должны понимать новую реформу.

В первую очередь Колесник напомнила, что в правительстве предлагают установить возрастную планку выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Северяне, в отличие от своих южных соседей, по-прежнему будут отправляться на заслуженный отдых на пять лет раньше - в зависимости от пола, в 60 либо в 58 лет. Однако это общеустановленная планка - для представителей определенных профессий и определенных категорий населения она будет понижаться либо, напротив, повышаться.

Так, медицинские и педагогические работники, а также те, кто выбрал по молодости творческую стезю, в полном объеме сохранят за собой право досрочного выхода на пенсию, пусть и на восемь лет позже. Ужесточение требований по специальному стажу для этих категорий граждан также не предусмотрено.

- Планируется, что новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо отработать от 15 до 30 лет, - объяснила Колесник.

Право досрочного выхода на пенсию будет и у других категорий населения. Причем в их случае это право не всегда будет связано с профессией.

- В контексте законопроекта, значимого, в частности, для нашей республики, является сохранение 50-летнего возраста выхода на пенсию для женщин, родивших двух и более детей. То есть, для этой категории пенсионный возраст не увеличивается. Также не изменен пенсионный возраст для лиц, пенсия которым назначается по ранее установленным социальным мотивам или по состоянию здоровья: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими 8 лет; одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего ребенка в возрасте до 8 лет, инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам по зрению 1 и 2 группы инвалидности, постоянно проживающим на Севере, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников, промысловиков, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, в том числе и вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Увеличение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, работающих на местах с вредными и тяжелыми условиями труда, - подчеркнула руководитель регионального ПФР.

Что касается госслужащих, то с 2020-го им планируют ежегодно увеличивать темп роста стажа, необходимого для выхода на пенсию, на один в год. Таким образом, чиновники будут отправляться на заслуженный отдых также в 65 лет либо в 63 года.

Отдельная тема - лица, которые, будучи в трудоспособном возрасте, не работали либо работали неофициально. Граждане без стажа будут выходить на пенсию, в зависимости от их пола, в 70 либо в 68 лет.

Разумеется, есть и такие категории населения, которых реформа не коснется вовсе. Так, никто не погонит работать пожилых людей, которые успеют выйти на пенсию до вступления закона в силу. Получат право на получение выплат от государства и граждане, которых признают инвалидами после 2019 года, и дети, у которых умерли родители.

Что же касается самого механизма увеличения пенсионного возраста, то как объяснила Колесник, повышение будет производиться плавно с 1 января 2019-го. Предусматривается длительный переходный период: с 2019 по 2028 год - для мужчин, с 2019 по 2034 год - для женщин. В случае жителей Коми первыми под реформу попадут мужчины 1964 года рождения и женщины 1969 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет и 51 года соответственно.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Ре-форма

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru