Наверх

Мэр Сыктывкара назвал ситуацию с забастовкой кондукторов нездоровой

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Город"
Градоначальник посоветовал обратиться в надзорные органы

Мэр Сыктывкара высказался по поводу забастовки кондукторов. Валерий Козлов оценил ситуацию, как нездоровую. Но при этом градоначальник считает странным то, что работники молчали о «серой» зарплате и неофициальном оформлении пять месяцев. Обо всем этом он высказался на брифинге с журналистами после общегородской планерки.

Брифинг с журналистами прошел 5 июня после общегородской планерки. Конечно, на нем обсуждали лишь забастовку водителей автобусов и с этим же настроением — забастовку кондукторов, которая прошла 15 мая. Напомним, тогда на работу не вышли 40 человек. А 1 июня прошел митинг на Театральной площади, где кондукторы требовали «белую» зарплату и официальное трудоустройство.

Администрация города проверяла информацию, о которой заявили 40 человек на забастовке кондукторов? Они говорили, что пять месяцев работали без оформления трудовых отношений, без отчислений.

- Администрация проводит проверку по предприятию в целом. У нас нет надзорного функционала по трудовым договорам. Мы проверяем интервал соблюдения действующего контракта. Вопросы оформления работников, вопросы уплаты налогов и другие — в компетенции иных органов контроля и надзора. Ситуация ненормальная, нездоровая, с моей точки зрения. Но если кто-то с кем-то договорился, что кто-то кого-то взял на работу без оформления, то, в первую очередь, это ответственность тех людей, кто идет работать. Очень странный вопрос, когда люди полгода работали на устных договоренностях с водителем автобуса. Это изначально нездоровая ситуация.

- На сколько я понимаю, прокуратура по всем заявлениям проверку проводит. Серой заплаты у руководителей и людей, оформленных в штате в САТП №1, нет. Серая зарплата это бич как раз индивидуальных предпринимателей, тех, кто работает на договорных отношениях. Проблема есть, и у них есть своя аргументация на этот счет. Мы вопросы зарплаты контролируем в рамках комиссии по борьбе с задолженностью. Если человек получает серую зарплату в конверте. У нас везде публикуется информация, куда можно обратиться и добиться, чтобы работодатель выплачивал белую зарплату, - высказался Валерий Козлов.

Знаете ли вы о судьбе этих 40 кондукторов?

- Я не в курсе, что с этими сотрудниками из 40 человек, кто тогда не вышел на работу. В зоне нашего контроля, в первую очередь, обеспечение обслуживания пассажиров, соблюдения графиков, обслуживания транспорта, конкурсной документации, - уточнил мэр Сыктывкара.

Как вы относитесь к забастовкам кондукторов и водителей автобусов? Пишите свое мнение в комментариях.

Может ли мэрия ускорить проверку надзорных органов?

- Если люди обратились, то по срокам проверки четко регламентированы. В адрес администрации от кондукторов ни одного обращения не было. По крайне мере, на мое имя не поступало. И резолюцию с этого митинга мы так и не получили.

- Если у человека нарушены права, то он должен обратиться в те органы, которые стоят на страже этих прав. 220 автобусов максимально выходят на линию. К глубокому сожалению, контролировать одномоментно эту систему возможности нет. Ведем работу с нашим основным функционалом. В первую очередь, люди должны не на площадь выйти. Но это в том числе это их право, бесспорно. Администрация согласовала данное публичное мероприятие на Театральной площади. Но при этом надо правильно, на законных основаниях отстаивать свои права. Я не понимаю человека, которого все не устраивает, а он утром встает и выходит на работу. В первую очередь людей устраивала ситуация, если они пять месяцев не поднимали этот вопрос ни перед СМИ, ни перед администрацией, ни перед прокуратурой, ни перед другими надзорным органами. Нам главное, чтобы на маршрутах выходили автобусы и оказывали услуги в рамках контракта, - резюмировал градоначальник.

Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru