Наверх

Мэр Сыктывкара назвал ситуацию с забастовкой кондукторов нездоровой

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Город"
Градоначальник посоветовал обратиться в надзорные органы

Мэр Сыктывкара высказался по поводу забастовки кондукторов. Валерий Козлов оценил ситуацию, как нездоровую. Но при этом градоначальник считает странным то, что работники молчали о «серой» зарплате и неофициальном оформлении пять месяцев. Обо всем этом он высказался на брифинге с журналистами после общегородской планерки.

Брифинг с журналистами прошел 5 июня после общегородской планерки. Конечно, на нем обсуждали лишь забастовку водителей автобусов и с этим же настроением — забастовку кондукторов, которая прошла 15 мая. Напомним, тогда на работу не вышли 40 человек. А 1 июня прошел митинг на Театральной площади, где кондукторы требовали «белую» зарплату и официальное трудоустройство.

Администрация города проверяла информацию, о которой заявили 40 человек на забастовке кондукторов? Они говорили, что пять месяцев работали без оформления трудовых отношений, без отчислений.

- Администрация проводит проверку по предприятию в целом. У нас нет надзорного функционала по трудовым договорам. Мы проверяем интервал соблюдения действующего контракта. Вопросы оформления работников, вопросы уплаты налогов и другие — в компетенции иных органов контроля и надзора. Ситуация ненормальная, нездоровая, с моей точки зрения. Но если кто-то с кем-то договорился, что кто-то кого-то взял на работу без оформления, то, в первую очередь, это ответственность тех людей, кто идет работать. Очень странный вопрос, когда люди полгода работали на устных договоренностях с водителем автобуса. Это изначально нездоровая ситуация.

- На сколько я понимаю, прокуратура по всем заявлениям проверку проводит. Серой заплаты у руководителей и людей, оформленных в штате в САТП №1, нет. Серая зарплата это бич как раз индивидуальных предпринимателей, тех, кто работает на договорных отношениях. Проблема есть, и у них есть своя аргументация на этот счет. Мы вопросы зарплаты контролируем в рамках комиссии по борьбе с задолженностью. Если человек получает серую зарплату в конверте. У нас везде публикуется информация, куда можно обратиться и добиться, чтобы работодатель выплачивал белую зарплату, - высказался Валерий Козлов.

Знаете ли вы о судьбе этих 40 кондукторов?

- Я не в курсе, что с этими сотрудниками из 40 человек, кто тогда не вышел на работу. В зоне нашего контроля, в первую очередь, обеспечение обслуживания пассажиров, соблюдения графиков, обслуживания транспорта, конкурсной документации, - уточнил мэр Сыктывкара.

Как вы относитесь к забастовкам кондукторов и водителей автобусов? Пишите свое мнение в комментариях.

Может ли мэрия ускорить проверку надзорных органов?

- Если люди обратились, то по срокам проверки четко регламентированы. В адрес администрации от кондукторов ни одного обращения не было. По крайне мере, на мое имя не поступало. И резолюцию с этого митинга мы так и не получили.

- Если у человека нарушены права, то он должен обратиться в те органы, которые стоят на страже этих прав. 220 автобусов максимально выходят на линию. К глубокому сожалению, контролировать одномоментно эту систему возможности нет. Ведем работу с нашим основным функционалом. В первую очередь, люди должны не на площадь выйти. Но это в том числе это их право, бесспорно. Администрация согласовала данное публичное мероприятие на Театральной площади. Но при этом надо правильно, на законных основаниях отстаивать свои права. Я не понимаю человека, которого все не устраивает, а он утром встает и выходит на работу. В первую очередь людей устраивала ситуация, если они пять месяцев не поднимали этот вопрос ни перед СМИ, ни перед администрацией, ни перед прокуратурой, ни перед другими надзорным органами. Нам главное, чтобы на маршрутах выходили автобусы и оказывали услуги в рамках контракта, - резюмировал градоначальник.

Общественный транспорт

Комментарии 20

05 июня 2018, 13:47 Вот вам
и ответ, за что боролись на то и напоролись.
05 июня 2018, 14:02 эллочка
спасибо администрации за то, что хоть автобусы уже сегодня ходят как обычно, что не затянули ситуацию. А руковишников конечно еще тот.....
05 июня 2018, 14:05 михаил
ннкакого уважения больше нет к перевозчику и в особенности к руководству сатп..позор. слава богу все нормализовалось и сегодня все на работу доехали.
05 июня 2018, 14:07 гена
руковишников просто монополист здесь вот и ведет себя как хочет, гнать такого надо. в курсе же всех правил и законов был, зачем все до крайности доводить, а страдают обычные пассажиры
05 июня 2018, 14:20 Хима
Мэрия четко разрулила, конечно
05 июня 2018, 14:34 Тимоха
В Сундукваре на стройках города вся зарплата серая, при чем официально для отчетности оформлен только бугор, он же и получает за всю бригаду деньги на руки и распределяет, как хочет. Там за вахту наверное чумадан денег. Куда смотрит налоговая? В рот Козлию?
05 июня 2018, 15:01 Герман
Вообще в других городах РФ уже давно нет кондукторов..есть турникеты на входе или водитель запускает через переднюю дверь и т.п. Кондуктор это из прошлого века
05 июня 2018, 15:12 Алекс
большая часть людей в Сыктывкаре работает с серой зарплатой или якобы с укороченным рабочим днем и он считает это странным?
05 июня 2018, 15:43 Тим
Алекс
большая часть людей в Сыктывкаре работает с серой зарплатой или якобы с укороченным рабочим днем и он считает это странным?
Козлов обвиняет людей с серой зарплатой, которым ничего не должны власти...
Это как в истории с автобусным пердуном.
05 июня 2018, 16:13 Горожанин
У меня плиточник работает , квартиру отделывает, плачу свои кровные, он что платит налоги или показывает свой доход? НЕТ. Так почему государство создало такие условия, что проще скрывать, нарушать и обманывать?
05 июня 2018, 16:55 Горожанин
Алекс
большая часть людей в Сыктывкаре работает с серой зарплатой или якобы с укороченным рабочим днем и он считает это странным?
Читай нормально. Он считает странным, что работники долгое время молчали и никуда до сих пор не обратились, даже в прокуратуру по поводу серых з п. Значит это их это устраивало и устраивает.
Ну, устроят их официальн . Будут получать мрот.
05 июня 2018, 16:58 Горожанин
У нас в коми по другому нельзя! Хочешь жить и кушать, то соглашаешься на те условия которые тебе выдвигают работодатели . А если хочешь нормальные человеческие условия, то на всех мест не хватает, т .к. родственники свои в этих местах нуждаются больше.
05 июня 2018, 18:45 Тимоха
Горожанин
У меня плиточник работает , квартиру отделывает, плачу свои кровные, он что платит налоги или показывает свой доход? НЕТ. Так почему государство создало такие условия, что проще скрывать, нарушать и обманывать?
Плиточник твой на рекламу наверное тратится, на инструмент, государству не нужен он, как гражданин и член общества, пусть сдохнет хоть... с какой стати такому государству налог должен платить плиточник?
05 июня 2018, 19:12 с
КОЗЛОВУ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОНИ НА ПЛОЩАДЬ НЕ ВЫХОДИЛИ А НА ЛЮДЕЙ ПОХ
05 июня 2018, 19:40 глюпий да
Герман
Вообще в других городах РФ уже давно нет кондукторов..есть турникеты на входе или водитель запускает через переднюю дверь и т.п. Кондуктор это из прошлого века
Тебе убогому уже объяснили, что у нас турникеты не прокатят, потому что автобусы ездят переполненные и это будет создавать колоссальные неудобства. В тех городах, где стоят такие турникеты, автобусы ходят друг за другом и люди не толпятся и не ждут на остановках по 25-30 минут.
05 июня 2018, 22:21 Горожанин
Тимоха
Плиточник твой на рекламу наверное тратится, на инструмент, государству не нужен он, как гражданин и член общества, пусть сдохнет хоть... с какой стати такому государству налог должен платить плиточник?
С какого, с какого... с такого! С налогового кодекса! С такого же, с какого водители на ремонт дороги скидываются три раза - транспортный налог, акцизы на бензин, "Платон" - а дороги не то что три, даже один раз не ремонтируют.
05 июня 2018, 22:29 Александр
Сколько информации об эту тему конфликтную пишут , про телевидение молчу , но судя по той инфе , которая все около да около вертится , но реальные и правдивую инфу почему-то не дается. Это похоже все подконтрольная дезинформация , откуда она может исходить ? Похоже частников удавят , а народ истину так и не узнает.
07 июня 2018, 09:34 кондуктор
Вот вам
и ответ, за что боролись на то и напоролись.
смешно читать. они что всерьез думают , что народ совсем тупой!!!!!!!!! молчали !!! как же молчали - особо разговорчивых давно в атп нет . при том , что они выиграли суды и восстановлены на работу- по суду !!!!!!!!!!!!!! а фактически ни кто и не собирался исполнять решения суда. ладно мужики ушли , они работу найдут . а женщины - молодые мамы , почти пенсионеры и пенсионерки - куда они пойдут . нашим " рабовладельцам " в коми вольготно живется .дали указание не платить северные они и рады стараться и везде ограничения по возрасту и без стажа . что делать людям( женщинам )????????????? конечно они работают на таких условиях , чтоб хотя бы детей прокормить .да что там дети, за квартиру заплатить . самое смешное вот тут рукавишников блеял , что нет кондукторов и вообще он не знает , кто это такие . а сами же обучили девчонок работать на валидаторах. и врет козлов , что ничего администрация не знает . как не стыдно!!!!!!!!!!!!!!!! возьми ЛЮБОЕ предприятие и везде такое творится. вот пассажиры сравнивают наш сыктывкар с питером и москвой .но там есть работа и без возрастных ограничений . позор нашему руководству региона , довели людей до края .
09 июня 2018, 22:24 111
Одним словом мэр -козлов

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru