Прогулка по революционному Усть-Сысольску: Гражданская война, чекисты и расстрел Ленина

Прогулка по революционному Усть-Сысольску: Гражданская война, чекисты и расстрел ЛенинаФото Олега Канева

Уникальная прогулка по Сыктывкару в честь 100-летия Октябрьской революции

100 лет назад наша страна перевернула самую противоречивую страницу отечественной истории - Октябрьскую революцию. Однозначной оценки тех событий нет и не будет, но одно ясно точно - Большевистский переворот определил ход развития всего XX века. В память о тех событиях выдающийся историк Республики Коми Михаил Рогачев провел экскурсию по старой части города и рассказал о зданиях, связанных с событиями вековой давности. А портал PG11.ru отправился на прогулку по революционному Усть-Сысольску.

Появление советской власти в Коми

Февральскую революцию 1917 года народ Коми встретил неплохо: местные органы власти ее приветствовали и продолжали управлять городом и уездом. Жизнь прихожан никак не изменилась, только комиссары Временного правительства напоминали о том, что в стране сменилась власть. А вот сообщения об Октябрьском перевороте, как его тогда называли, местные воспринял без энтузиазма. Он признавался незаконным: Городская дума и земское собрание выразили протест и заявили, что они не будут поддерживать большевиков и не будут выполнять их постановления. Дума продолжала управлять городом, в 1918 году прошли очередные выборы и был избран последний городской Голова А.Е. Суханов. Но именно тогда в Усть-Сысольске стали появляться первые большевики, в основном это были солдаты с фронта. Они поддерживали новую власть и были готовы выполнять приказы из Петрограда. Вскоре они организовали первый в городе Совет солдатских депутатов, который начал конфликтовать с властями из-за «буржуйских» продуктовых лавок. Большевики постепенно начали обретать популярность в Усть-Сысольске. В январе 1918 года состоялся первый Учредительный съезд Советов. Участие в нем приняли и солдатский Совет, и Городская дума, и Продовольственный комитет. По предположению Михаила Рогачева, этот съезд прошел в здании современной Пушкинской гимназии. Интересный факт, что в результате образовался Уездный совет, в котором был всего один большевик Василий Юркин. Старые органы власти упразднены не были вплоть до марта 1918 года, когда состоялся первый съезд Советов, отменивший их. Таким образом, коммунисты взяли под свой контроль Коми уезд только летом 1918-го. В Усть-Сысольск прибыл отряд моряков из Архангельска, возглавляемый Степаном Ларионовым. В советских книгах писали, что он не сразу разобрался в ситуации и арестовал всех членов Совета. Но вскоре моряки их освободили и поняли, что в городе просто нет большевиков, которым можно было бы отдать власть. За один день Ларионов и его помощник Адрианов записали в члены партии 130 человек. И только после этого моряки смогли установить в Усть-Сысольске Советскую власть РСДРП (б).

Пушкинская гимназия

Михаил Рогачев связывает здание бывшей женской Александринской гимназии с образованием советской власти в столице Коми. Тогда это было совсем новое строение, оно было открыто в 1914 году и было самым большим учебным заведением в Усть-Сысольске. Вероятнее всего, именно здесь и состоялся первый Учредительный съезд Советов, так как это было фактически единственное место в городе, где можно было провести массовое мероприятие - актовый зал на втором этаже. И именно на этом съезде был образован Уездный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На здании висит мемориальная доска о том, что в этом здании проходил первый всезырянский съезд коммунистов и было постановлено об образовании Коми автономной области. Но это было уже в 1922 году. 

Здание Министерства Внутренних Дел

На самом деле современное здание МВД к революционному периоду не имеет отношения. Но оно построено на месте второго по времени из сохранившихся строений в Сыктывкаре - доме купчихи Суворовой 1878 года постройки. Сейчас его уже не узнать по старым снимкам. В 20-е годы здесь расположился штаб ЧК - карающего меча революции. Сюда чекисты переехали из здания подворья Ульяновского монастыря. В левом флигеле здания в свое время размещались не только сотрудники Чрезвычайной Комиссии, но также и ОГПУ, и НКВД. Михаил Рогачев отметил, что первые годы работы в Коми чекисты редко прибегали к казням, в основном они просто занимались конфискацией жилья и имущества. Интересный факт: в 1918 году в Усть-Сысольске был арестован и расстрелян в Котласе Ленин. Но не Владимир Ильич, а председатель съезда мировых судей Леонид Ленин. 

Кировский парк

Вернее не сам парк, а Базарная площадь, что раньше находилась на этом месте. Здесь был центр городской жизни. Правда в революционные времена площадь называлась уже не Базарной, а Народной. Дело в том, что к осени 1918 года большевики занялись серьезным переустройством города на новый лад. И для этого им пригодились народные праздники, которые проводились на этом месте. Ведь это был самый эффективный способ передавать населению новости и привлекать их к коммунистической работе. Поэтому на Базарной площади осенью 1918 года население Усть-Сысольска отметило годовщину Великой Октябрьской революции. На организованном митинге выступила вся городская власть, строем встал весь местный гарнизон в 120 солдат, и все завершилось шествием демонстрантов. 

Национальная галерея Республики Коми

До 1918 года здесь располагалось духовное училище, открытое в 1890 году. Также это было самое большое здание в Усть-Сысольске. Но после начала Гражданской войны здесь расположился штаб войск Пинего-Печорского края Красной Армии. И хотя Усть-Сысольск она тогда еще не затронула, но на территории Коми края уже велись военные действия. Начальником Пинего-Печорского укрепрайона был отставной подполковник императорской армии Лисовский, будущий комдив. Кстати, в 30-е годы он, будучи уже генерал-лейтенантом, вернулся на территорию Коми, но уже не по своей воле. Он стал заключенным Усть-Вымского лагеря и провел там всю войну. После этого ему вернули свободу, но наслаждался он ей недолго, по причине скоропостижной смерти. 

Национальный музей Республики Коми

Про это здание Михаил Рогачев пошутил: «Это старейший в Усть-Сысольске универмаг». Торговый дом Дербеневых был построен в начале XX века. Тогда это был самый крупный магазин. Конечно, такое современное и крепкое здание было реквизировано коммунистами. Именно здесь решили организовать первое идеологическое учреждение - клуб «Звезда». Отсюда по Коми краю распространялась большевистская пропаганда. Осенью 1919 года сюда добралась Гражданская война, когда в остальной России она уже подходила к концу. Отряд белых предпринял рейд из Яренска до Усть-Сысольска и 19 ноября они подошли к городу и взяли его без боя. Именно в этом здании и расположился штаб белых и канцелярия губернатора Вычегодского края Степана Латкина. Впрочем, за 2 недели своего «правления» он ничего сделать не успел. А в начале декабря в город вернулась Красная армия. 

Отдел природы Национального музея РК

По словам Михаила Рогачева, здесь был эпицентр советской власти в Усть-Сысольске. Раньше это был торговый дом купцов Кузьбожевых, конфискованный большевиками, как и все остальные кирпичные здания. Под свои нужды его занял Уездный комитет РКП (б) (Российская Коммунистическая Партия Большевиков). Причем все партийные органы располагались на втором этаже, на первом же была аптека. А Областной комитет партии находился в здании уездной земской управы напротив (сейчас здесь находится отдел истории Национального музея). 

Памятник павшим в боях за советскую власть в Коми крае

Это первый памятник в Республике Коми, до революции в Усть-Сысольске не было принято их возводить. Своим появлением монумент обязан Гражданской войне, завершившейся в Коми крае в мае 1920 года победой большевиков. В последнем бою погибли 14 красноармейцев, которых торжественно похоронили в Усть-Сысольске на площади, которая тогда называлось Красной (Стефановская площадь). Их захоронили на месте современного здания Главпочтамта и установили деревянный монумент-пирамидку. А уже в 1922 году его заменили бетонным памятником «Спите, орлы боевые». В 1937 произошел забавный случай, когда из Москвы поступил запрос с просьбой описать, в каком состоянии находятся памятники Гражданской войны. На что им поступил ответ: «Памятник есть на площади, но состояние неудовлетворительное, так как рядом растет хорошая трава, пасутся козы и не облагораживают памятник продуктами своей жизнедеятельности». Современный памятник поставили в 1963 году, когда начали строить новое здание Главпочтамта. Архитектор Анатолий Котрунов установил монумент из бетона буквально за пару ночей и без каких-либо отделочных материалов. Только многие годы спустя городской зодчий Павел Резник облицевал его плиткой. А героев-красноармейцев потребовалось перезахоронить. Тогда и выяснилось, что никто не знает их имен, кроме солдат Беляева и Сметанина, потому что они были местными уроженцами Вятки. Сейчас в этом месте уже нет захоронения, тела были вывезены неизвестно куда. Поэтому памятник уже не служит мемориалом, но является напоминанием о жертвах Гражданской войны в Коми.

Кто жил в революционном Усть-Сысольске

Ольга Львовна Барановская-Керенская, (1886-1975), бывшая жена последнего председателя Временного правительства Александра Керенского

Александр Федорович Керенский возглавлял Временное правительство с июля 1917 года. После Октябрьской революции он эмигрировал за границу. А его жена Ольга с двумя сыновьями осталась в Петрограде. В мае 1918 года Питирим Сорокин помог ей укрыться от столичных волнений в Усть-Сысольске. Она поселилась в Кочпоне у архитектора Александра Холопова. Жена бывшего руководителя России жила здесь открыто и не скрывалась от ЧК. Газета «Зырянская жизнь» писала про нее, что Керенская скупает на рынке продукты и тем самым поднимает цены. Та же газета опубликовала опровержение Ольги Львовны. Но 20 августа 1918 года ее все же арестовали и допросили, ее дело хранится в архиве ФСБ. К счастью, ее лишь этапировали в Котлас, куда ее конвоировал будущий коми драматург Виктор Савин, в те годы служивший в ЧК. А уже там она смогла купить фальшивый эстонский паспорт и покинуть страну. До конца своих дней она жила в Великобритании. Степан Осипович Латкин, (1886 - 1927), «губернатор без губернии»

Уроженец Усть-Сысольска, в Петербурге получил образование агронома. В мае 1917 года стал делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и Всероссийского мещанского съезда. Состоял в партии эсеров и поддерживал белое движение в Гражданскую войну. Действовал в Особом Вычегодском добровольческом отряде капитана Орлова. Руководством «белых» был назначен начальником Усть-Сысольского края и губернатором Архангельской губернии. Когда Усть-Сысольск находился под двухнедельным контролем белого движения руководил Коми краем в меру своих скромных возможностей. После поражения он эмигрировал в Англию, где у него был вполне прибыльный книжный магазин. Но в 1925 Латкин неожиданно просит советское руководство разрешить ему вернуться и жить в СССР. Ему дали на это согласие, и он спокойно жил в Саратове до 1927 года, пока его не арестовали. После этого его отвезли в родной Усть-Сысольск, где и расстреляли.

Алексей Ефимович Суханов, (1858 - 1926), последний городской голова Усть-Сысольска

По исследованиям краеведа Николая Суханова, Алексей Ефимович происходил из самого древнего в Коми купеческого рода Сухановых. Образование получил в Усть-Сысольском уездном училище. В 1906 году был избран Городской думой на должность городского головы, работал на этой должности до 1910 года. На чрезвычайном собрании Городской думы 2 мая 1914 года вновь был избран городским головой и оставался на этой должности до ее ликвидации в 1918 году. В 1897-ом был награжден Бронзовой медалью за участие в Первой всеобщей переписи населения и в 1908 году - Серебрянной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости