Прогулка по Коммунистической: главный универмаг, вокзал и памятники

Прогулка по Коммунистической: главный универмаг, вокзал и памятникиКристины Кельман

«Pro Город» посетил знаковые места на улице

Улица Коммунистическая считается одной из главных в городе. Это связующая артерия между железнодорожным вокзалом и главной — Стефановской – площадью. Здесь в прошлом веке были расположены самые большие магазины и старейший вуз столицы. «Pro Город» посетил самые знаковые ее места.

История

После 1930 года улицы и значимые места города стали активно переименовывать. Советские названий пришли на смену наименованиям царского времени. Среди таких оказалась и улица Коммунистическая. Однако мало кто догадывается, что прежнее ее название - Трехсвятительская.

ЦУМ

«Pro Город» начал свой путь по Коммунистической от пересечения с Интернациональной, где расположился ЦУМ — один из главных универсальных магазинов Сыктывкара. В 2015 году универмаг отпраздновал 45-летний юбилей. В 70-е годы прошлого века он был самым престижным магазином, в котором можно было купить все: от одежды и обуви до домашней утвари и бытовой химии.

«Детский мир»

«Детский мир» в Сыктывкаре 1960-х годов располагался на первом этаже жилого дома на перекрестке улиц Орджоникидзе и Ленина. Позже, в 70-е, он переехал на Коммунистическую. Со временем кроме названия от «детского мира» ничего не осталось. В 2013 году перед зданием прошло благоустройство территории. Теперь в центре города у детей есть излюбленное место игр и отдыха для детей. А самым интересным элементом является корабль, который расположился у главного входа в торговый центр.

Памятник «Скорбящий воин»

Этот памятник расположился через дорогу от аллеи героев. Установили его в память о российских солдатах, участниках Афганской войны и локальных конфликтов 1 ноября 1997 года. Воздвигли мемориал на деньги сыктывкарцев. А скульптором «афганца» выступил заслуженный работник культуры республики Анатолий Неверов.

Мемориал «Вечная слава»

Чаще среди сыктывкарцев ходит другое название мемориала - «Вечный огонь» и совсем неуважительное, но прижившееся в народе, - «Бабы с крокодилом». Появился монумент в 1981 году на территории Аллеи героев, которая располагается там с 60-х годов прошлого века. А до и во время Великой Отечественной войны там стоял горвоенкомат, откуда для солдат и начиналась дорога на фронт. Скульпторами мемориала «Вечная слава» были Владислав Мамченко и Юрий Борисов.

Институт биологии

Институт биологии Коми образован в 1962 году на базе экспериментальной биологической станции и 6 лабораторий: почвоведения, радиобиологии, биологии растений, геоботаники, лесоведения и лесоводства, биологии животных. В этом году учреждение отметило свой юбилей — 55 лет. Разработки института отмечены различными медалями отечественных и международных выставок. А результаты его исследований нашли практическое применение при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и Усинском нефтяном месторождении.

КГПИ

Коми государственный педагогический институт был основан в 1932 году. Тогда в нем было всего лишь 12 преподавателей и 120 студентов. В 1981 году институт наградили «Знаком почета». Однако в 2014 году в ходе реорганизации институт вошел в состав Сыктывкарского государственного университета. Теперь это Институт педагогики и психологии.

Театральная площадь

На площади стоит Государственный театр оперы и балета Коми. Его построили в 1958 году. После реконструкции в 2006 году площадь из Ломоносова было решено переименовать в Театральную. Также во время преобразования здесь были вырублены многолетние кусты боярышника и сирени. На их месте разбили 3 фонтана. Тогда горожане неоднозначно отнеслись к этой идее экс-мэра Романа Зенищева. И поэтому некоторые из них до сих пор называют фонтаны зенищевскими. Перед театром возвышается памятник основоположнику коми литературы Ивану Куратову. Его открытие состоялось в ноябре 1977 года. Незнающие люди оворят, что это «дяденька под душем». На самом деле поэт стоит под деревом с задумчивым выражением лица.

ТЦ «Парма» и «Аврора»

Сыктывкарцы с ностальгией вспоминают старый кинотеатр «Парма» с красивым фонтаном перед ним. В 2008 году здание снесли, на его месте долгое время был котлован. Только в 2012 году здесь началось строительство торгового центра. Его открытие состоялось в 2015 году. Однако с тех пор «Парма» постоянно напоминает о себе дележками комплекса и рейдерскими захватами. Рядом с «Пармой» стоит «Аврора». Построили торговый центр в 2004 году, когда по-соседству сносили любимую горожанами «Парму».

Поликлиники

На улице Коммунистическая есть 2 поликлиники: взрослая №3 и детская №2. Взрослая поликлиника существует с декабря 1972 года. На сегодняшний день в ней работают 105 врачей, 188 фельдшеров и медицинских сестер, 5 заслуженных врачей Республики Коми и 8 почетных работников здравоохранения. Детская поликлиника открылась в 1976 году. Врачи учреждения неоднократно получали почетные награды: «Заслуженный донор РФ», «Заслуженный работник Республики Коми», «Отличник здравоохранения РФ», «За безупречную службу РК» и множество других.

Гостиница «Сыктывкар»

История гостиницы начинается в конце 70-х годов прошлого века. На тот момент она стала третьей гостиницей в городе после «Центральной» и «Севера». Сейчас в гостинице «Сыктывкар» зачастую останавливаются иностранцы, именитые звезды, которые посещают столицу Коми с гастролями и в рамках мероприятий.

Железнодорожный вокзал

Заканчивается Коммунистическая железнодорожным вокзалом, откуда для многих приезжих путь в город только начинается. В 1958 году в Коми началось строительство железной дороги «Микунь-Сыктывкар». В 1961 году в столицу прибыл первый поезд, и только в феврале 1964 года открылось здание вокзала, которое вмещало до 300 пассажиров. Отличительная черта здания - высокий шпиль над остекленной башней, который видно даже от «стелы» на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической. Сейчас на вокзале есть одна платформа и 11 путей.

Людмила Урнышева, 63 года, пенсионерка:

- Живу здесь с 1979-го года. Безопасно по вечерам гулять, фонари светят и даже полицейские с собаками проходят. Удобства везде, тут всё рядом: поликлиника, остановки, магазины.

Галина Ведмедовская, 43 года, домохозяйка:

- В этом районе живу почти с рождения, 42 года. Всё здесь нравится, объекты инфраструктуры рядом: школы, садики, поликлиника. Никуда уезжать отсюда не хочется.

Прогулки по Сыктывкару: все интересные места города в одном месте.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости