Горожане отдают деньги несуществующему ребенку?

Горожане отдают деньги несуществующему ребенку?
Женщина просит милостыню на операцию для восьмилетнего сына. Но в базах больниц такой ребенок не значится На прошлой неделе горожане заметили возле одного из крупных торговых центров женщину, просящую милостыню. Как значилось на табличке в ее руках, деньги она собирает для операции сына за границей. Мошенница? «Я шла со знакомой, которая работает в Детской республиканской больнице. И подруга, увидев эту женщину, сказала: «Как ей не стыдно! Мы всех больных детей в лицо знаем, и такого ребенка нет. Это явно мошенница!» - обратилась в редакцию сыктывкарка Ирина Данилова. Приехала из Кирова. Как оказалось, мальчик и не мог проходить по республиканским базам данных. Его мать Тамара Желтый рассказала корреспонденту «Pro Города», что приехала в Сыктывкар из Кирова. - Я уже давно собираю деньги на операцию для Коли. У сына — доброкачественная опухоль головного мозга. В Кирове такую операцию сделать не могут, надо везти его за границу. Еще 200 тысяч. По словам Тамары, в Кирове она собрала недостаточную сумму — нужно еще 200 тысяч рублей. «В Сыктывкаре живет моя двоюродная сестра. Она и посоветовала приехать сюда, чтобы быстрее собрать деньги», - добавила женщина. И действительно, практически каждый второй прохожий дает Тамаре то 10, то 50 рублей, а то и больше. Признаться, какая сумма выходит за день, она отказалась. Сама спасу сына. «Я уже не надеюсь ни на врачей, ни на благотворительные фонды, ни на кого. Сбор справок и других бумаг займет много времени. Сама я быстрее спасу сына», - ответила Тамара на вопрос, обращалась ли она к меценатам. - Как правило, без официальных документов фонды не берутся помогать нуждающимся. Не раз бывали случаи, когда мошенники пытались обмануть благотворителей, - пояснила директор Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова. Нет в базе. Выяснить, почему же в Кирове не могут вылечить маленького Колю, решил корреспондент «Pro Города». Но ни в одной кировской больнице не нашлось такого пациента. «У нас есть общая база всех онкологических больных области. В ней не значится 8-летний Николай с доброкачественной опухолью мозга», - сообщил замглавврача Кировского областного клинического онкологического диспансера Михаил Коковихин.

Мнение специалиста - Я советую не верить людям, которые на улице собирают деньги на операции. Что касается Кировской области, скажу: у нас достаточное количество квот в федеральные больницы, где можно помочь ребенку практически с любым заболеванием, - выразил свое мнение главврач Кировской областной детской клинической больницы Анатолий Терехин.

Что дальше? «Такое преступление может квалифицироваться по статье «Мелкое хищение» путем мошенничества, то есть введение граждан в заблуждение о том, что у преступника есть смертельно больной родственник. Это карается штрафом от одной тысячи рублей или административным арестом до пятнадцати суток. Но на деле подобного мошенника привлечь практически невозможно», - сообщили в городском УМВД.

...

  • 0

Популярное

Последние новости