Прыжок с парашютом: вечные 1,5 секунды, бездна воздуха и невесомость

Прыжок с парашютом:  вечные 1,5 секунды, бездна воздуха и невесомостьфото портала ProGorod11.ru и кировского ДОСААФ

Корреспондент портала ProGorod11.ru испытал тонну адреналина

Прыжок с парашютом – это то, что первым приходит в голову на вопрос о самом отчаянном поступке, на который ты способен. Хоть раз в жизни о об этом мечтал каждый. И вот накануне Дня парашютиста, который отмечается 26 июля, журналист портала ProGorod11.ru решил испытать на себе это экстремальное развлечение.

Ближайшее от Сыктывкара место, где можно прыгнуть с парашютом – это аэродром Порошино под Кировом. Прыжки осуществляются из самолета Ан-2 кировского ДОСААФ с высоты 800-900 метров с десантным парашютом «Д-5». Причем без инструктора — каждый прыгает один.

Примерно в 12:00 стартовала запись на прыжки. Будущие парашютисты должны были заполнить анкеты и посетить врача, который измерял пульс, давление и спрашивал, боится ли участник перед прыжком. Я ответила, что не боюсь, что заставило врача посмотреть на меня внимательнее и еще раз измерить давление и пульс. Он отметил, что этот ответ заставляет задуматься, не нарушена ли у человека центральная нервная система, не находится ли он под действиям психотропных веществ и стоит ли его вообще допускать к прыжкам? Страх перед прыжком — это состояние нормального и психически здорового человека. В общем, меня допустили, заставив изрядно поволноваться. «Если бы вы знали, сколько идиотов встречается, которые говорят, что не боятся прыгать», - рассказал врач Дмитрий Куров моей коллеге.

Прыжковый инструктаж длится 3 часа. «Если вы спросите, много это или мало — мы однозначно ответим, что мало» - начал инструктаж начальник парашютно-десантной службы Александр Кононов. Раньше, человек, собирающийся прыгнуть с парашютом, ходил на специальные занятия в течение двух недель.

Сначала изучили особенности правильного складывания парашюта «Д-5».

Затем тренировались безопасно приземляться с невысокой тумбы на всю стопу. Это очень важный момент: не на носочки, не на пятку, а на всю стопу. Кроме того, когда до земли остаются считанные секунды, надо сровнять ноги и сильно их напрячь. Это позволит избежать переломов, растяжений и прочих неприятных последствий.

2500 рублей стоит прыжок с парашютом

С помощью железной арки, которая имитировала дверь самолета, учились правильно покидать самолет. Спустя десять минут все 37 человек, которые собирались прыгнуть в этот день, повторяли мантру «221, 222, 223! Кольцо! Купол! Блокировка! Огляделись!»

Последний этап подготовки - тренировка в подвесной системе парашюта. Инструктор с именем и фамилией знаменитого полководца - Георгий Жуков - учил, как вести себя в сложных ситуациях. Например, если парашютиста несет на деревья, или на крышу дома, или лоб в лоб на другого парашютиста.

Наконец настал час X: мы узнали какими по счету прыгаем, получили парашюты и запаски. Кому-то достался десантный «Д-5». С ним нужно не забыть через три секунды самостоятельно выдернуть кольцо. Кому-то, как и мне, повезло получить простой и понятный «Юниор», с которым не нужны никакие лишние телодвижения: купол парашюта раскрывается сам.

Время перед прыжком — самое волнительное. Именно в этот момент адреналин подскакивает до невообразимых высот и начинают появляться первые мурашки. Особенно, когда провожаешь товарищей, прыгающих в первом полете.

Наконец, объявили десятиминутную боевую готовность участников третьего захода, в котором была я. Нас выстроили инструкторы. Они в 15 раз проверили надежность всех креплений и в 30 раз объяснили, когда выдергивать блокировку, у кого она есть, - если этого не сделать, то запасной парашют автоматически откроется, когда до земли останется 500 метров, что в несколько раз испортит парение в небе.

Мы залезли в Ан-2. Он начал подниматься. Все расселись согласно порядку выпрыгивания из самолета. У всех были испуганные глаза. Инструкторы, за плечами которых тысячи прыжков, сердечно подбадривали, хлопали по плечу, подмигивали и напоминали, как правильно держать руки, чтобы при прыжке не закрутила струя воздуха.

Ярко помню, когда оставалось 4 секунды, потом 3, потом 1,5. Это мгновение стало вечностью! И вот я должна прыгнуть. И стою перед открытой дверью. Тот момент, который много раз видела по телевизору. Но сейчас это проиходит со мной. И времени на раздумья нет. Пытаюсь правильно поставить ногу, как учили, но ноги не слушаются — их сдувает ветром правильно. Прыгнула. Ветер завертел. Посмотрела наверх - купол есть. Значит, останусь жива.

Спустя две минуты парения, полного сомнений и лихорадочного анализа «А правильно ли я спускаюсь?» вижу траву поля и вспоминаю, что главное - правильно приземлиться. Нас так сильно этим пугали, что я из всех сил напрягала ноги. Встретиться с землей было абсолютно не больно. Осталось по всем правилам снять парашютное снаряжение, положить его в сумку и донести до места.
 

Расскажите о своем самом экстремальном приключении в комментариях к этой статье.

После прыжка — ощущение усталости, как после трудового дня. Но при этом чувствуешь себя немного просветленным — ты сделал это и теперь можешь со знанием дела давать советы тем, кто еще не прыгнул. А еще хочется расцеловать всех инструкторов, которые за несколько часов стали родными. Это они по 100 раз проверяли крепление, это они ругались на тренировках, это они ободряюще хлопали по плечу, это они несли за нас ответственность и боялись за каждого члена такой разной команды.

Этот прыжковый день запомнился еще и повышенным травматизмом: два участника команды получили переломы. «Я запаниковала и забыла все, чему нас учили», - честно призналась Светлана Иевлева, которая проведет на больничном два месяца.

Как это было у других?

Наталья Крюкова, 1 прыжок:

- Прыгнула, потому что хотелось острых ощущений, не хватало адреналина. Ощущение полета нереально крутое. После прыжка хочется жить по-новому: еще ярче и интереснее. Если бы представилась возможность, то обязательно прыгнула бы еще раз.

Константин Казаков, 3 прыжка

- Решил прыгнуть с парашюта, чтобы преодолеть страх высоты. Он еще не до конца ушел, но я в процессе уничтожения этого страха. Всего, прыгал три раза. С каждым последующим прыжком было все проще и проще. Важно то, что во время обучающего инструктажа мозг занят выполнением действий и задач, поэтому страх уходит на второй план. После третьего прыжка мне дали третий разряд по парашютному спорту. Конечно, буду прыгать еще. Планы в необозримом будущем — поехать учиться прыгать с парашютом типа «крыло». Так должна быть неделя обучения.

Михаил Чеусов, 30 прыжков

- За плечами 30 прыжков, в этом году сделал пока 11. В августе снова в небо. Ради прыжков приходится ездить за 1000 км в Татарстан, на дропзону Мензелинск, так как только там, где можно совершать затяжные прыжки с 4000 метров. В Кирове - потолок 1000 метров. Именно там и совершил свой первый прыжок с круглым куполом (3 секунды и раскрытие). Когда осуществил давнюю мечту, то подсел «на адреналиновую иглу». Дальше были только затяжные прыжки с 4000 метров. Это на порядок круче: целую минуту падаешь до момента раскрыти.
Во второй и последующие разы было страшнее прыгать, так как уже знаешь, что ожидать, и мозг не отключается, как на первых прыжках, а полностью, начинаешь все ощущать.

Многие считают, что парашютисты - народ бесстрашный...Это не так: страх-это нормально, просто его нужно уметь бороть. Панический страх - это уже чревато). Как правило, у меня страх только в самолёте перед отделением. Как только покидаешь самолет, начинается работа...

Глобальной и четкой цели пока нет, но дисциплин и направлений в скайдайве множество... Пока прыгаю для себя, учусь новому, осваиваю элементы фрифлая( ускоренное свободное падение - на голове, сидя, стоя)...После 200 прыжков, хочу опробовать вингсьюит( крыло, как у белок-летяг).

А так каждый прыжок, это как перерождение, спасаешь свою жизнь( на 30 прыжке, в мае, была первая «отцепка» (это когда отцепляешь основной парашют при проблемах с куполом, и вводишь в действие запасной парашют). Тогда у меня второе день рождение появилось!

Как все делать правильно

  • Важно иметь плотную одежду с длинным рукавом и штанинами

  • Крайне желательна плотная обувь на толстой подошве, низких каблуках, крепко фиксирующая голеностоп. Если решили прыгать, к примеру, в кроссовках, то с собой взять два широких медицинских бинта для бинтования стоп перед прыжком.

  • Перед прыжком руки должны быть скрещены на груди. По команде инструктора — прыжок вперёд.

  • Поднимаем голову, убеждаемся, что парашют вышел правильно.

  • Если парашют не раскрылся — тяните кольцо запасного парашюта. Правда, падение будет с немного большим ускорением.

  • Если парашют раскрылся и все хорошо - наслаждайтесь красотами с высоты птичьего полёта. Правда не забывайте поглядывать по сторонам, чтобы не столкнуться лоб в лоб с другим парашютистом

  • Перед приземлением приготовьтесь, сомкнув ноги, слегка расслабив и полусогнув в коленях. Подбородок обязательно прижать к груди. Посадка должна быть на обе ноги одновременно.

  • Вот и всё, сгребайте парашют в сумку и отправляйтесь к месту укладки.
     

...

  • 0

Популярное

Последние новости