Психолог: "Сыктывкарцы скупают гречку, неосознанно опасаясь голодных месяцев"

Психолог: "Сыктывкарцы скупают гречку, неосознанно опасаясь голодных месяцев"из открытых источников

Специалисты высказали свое мнение в связи с гречневой «лихорадкой»

В  супермаркете «Лента» в Сыктывкаре  на прилавках с гречневой крупой повесили объявление, в котором говорится, что в магазине вводится ограничение на продажу более 5 пачек гречки на 1 покупателя в день.

Отмечалось, что участились случаи скупки в «Ленте» гречневой крупы для последующей её перепродажи по завышенным ценам. Редакция портала ProGorod11.ru решила разобраться, чем вызван ажиотаж вокруг этой, привычной нам с детства, крупы.

В Федеральной антимонопольной службе по Коми подтвердили взлет цен на гречку. Об этом рассказал пресс-секретарь УФАС Дмитрий Сахаров. По его словам, в Управление ФАС уже поступили жалобы горожан на увеличение стоимости гречневой крупы:

- С чем связано повышение цен, сказать трудно. Единственное, что можно утверждать смело — это не ценовой сговор. Единого монополиста ни в рознице, ни на оптовом рынке нет. И оснований для возбуждения дела против монопольного субъекта у нас нет.

Дмитрий Сахаров сообщил о неурожае гречки в Южной Сибири, что могло повлиять на увеличение стоимости гречи и предоставил динамику цен, которую отследили в УФАС:

- Еще недавно гречневая крупа стоила в районе 25-27 рублей, сейчас она поднялась до 40-50, а в некоторых магазинах и до 70 рублей. Чем больше тревоги нагнетает пресса, тем больше людей ринутся в магазин, и тем больше вырастет цена на гречу. Мы уже переживали это два года назад. Тогда за очень короткий срок цены также быстро упали, как и поднялись. Не нужно поддаваться панике, запасов гречневой крупы много.

Сыктывкарский врач-психотерапевт со стажем более сорока лет Геральд Комольцев объяснил психологическую подоплеку гречневой «лихорадки»: «

- В последнее время со всех СМИ, на телевидении и в радиоэфире на людей льются новости, которые вызывают у них тревогу. Падение цен на нефть, падение рубля, события на Украине - все вызывает чувство смятения. Люди чувствуют приближение кризиса и начинают интуитивно реагировать. Скупают гречку, неосознанно опасаясь голодных месяцев, лет или даже войны.

Конечно, эта паника неоправданна, ведь на всю жизнь не напасешься. В обществе растет напряжение. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на лица людей, например, в общественном транспорте. Ни у кого не увидишь улыбки. Старшее поколение помнит советский дефицит и разруху 90-х годов. Эта «память» на бессознательном уровне передается молодым семьям. Поэтому интуитивная реакция на общественную тревогу принимает такие формы — запастись на всякий случай, в первую очередь едой.

Диетолог Коми республиканской больницы Антонина Попова высказала свое мнение о гречневой каше:

- Людям с сахарным диабетом рекомендуют есть гречку. Также её едят люди с ожирением. Хотя нельзя сказать, что гречневая крупа превосходит другие каши по полезным свойствам. Самое лучшее решение — это менять в рационе каши каждый день. Только тогда можно получать все полезные микроэлементы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости