Сыктывкарский мастер покажет свою коллекцию на международном фестивале в Москве (ФОТО)

Сыктывкарский мастер покажет свою коллекцию на международном фестивале в Москве (ФОТО)предоставлено Светланой Туровой

Светлана Турова представит «Би-Визь»

С 6 по 9 ноября в Москве состоится второй международный фестиваль WoolArtFest, участие в котором принимают мастера этно коллекций. Среди показов будет и коми коллекция.

Руководитель творческой мастерской Clere-Art Светлана Турова 8 ноября продемонстрирует коллекцию «Би-визь», название которой с коми языка переводится как «луч солнца». За основу коллекции взяты краски древесной коры, цвета осеннего солнца, и обережные орнаменты коми. Коллекция выполнена из нежной прохладной хлопковой пряжи. Завершает теплый образ коллекции – украшения от дизайнера Марины Самотолковой, с элементами из бронзы, натурального меха, и натуральных камней. Рукодельницы из коми проведут в Москве мастер-класс по узорному вязанию коми: обучать вязать традиционный коми орнамент с элементами Шонди и Телысь. Кстати, Светлана Турова шесть лет назад на фестивале «Планета рукоделия» заняла первое место в номинации «вязаная игрушка».

Портал progorod11.ru побеседовал со Светланой Туровой о коллекции, об ожиданиях и о планах на будущее.

Чего ждете от фестиваля?

- Многие наши клиенты, которые любят и уважают коми культуру, финноугорские орнаменты не могли посмотреть работы вживую - заказывали и читали отзывы в Интернете, а теперь смогут посмотреть, задать вопросы, попробовать связать что-то своими руками. Для меня это хорошая возможность показать свои работы на таком уровне, получить не только хорошие отзывы, но и замечания, поучиться у других. Кроме того, моя дочь учится в Москве. Для меня это еще повод увидеться с дочкой, она и будет главной моделью у нас на показе.

Модели из ваших коллекций заказывают и жители других городов?

- Конечно, по России, иногда за границу. Многие, кто уехал из Сыктывкара заказывают наши работы. Часто изделия уезжают не только в Москву и в Питер. Много заказов в прошлую зиму уехало в Англию в Лондон. Кто-то специально заказывает изделие с надписью "Сыктывкар" на английском языке. Работы уехали в Финляндию, в Норвегию, в США - в этом году наш сугробный мамонт уехал в университет штата Мен.

А сыктывкарцы заказывают изделия ваших коллекций?

- Сыктывкарцы тоже покупают работы нашей мастерской. Для них изделия всегда доступны в магазинах нашего города. Заказывают что-то особенное, под цвет одежды или под какой-то особый случай. В прошлом году ездили в Киров. На удивление кировчанам наши работы тоже понравились. Особенно заинтересовались бывшие жители Коми: приходили с гостинцами, и поговорить про орнаменты и их значение, вспомнить родной коми язык.

Каждая работа имеет свой смысл?

- Каждый орнамент имеет свое значение.

Сколько времени уходит на одно изделие?

- По-разному: от идеи до реализаци. Иногда пару лет, а иногда и одной недели достаточно. Не всегда это можно предсказать. Нарисовать и придумать - это одно, а сделать так, чтобы все сочеталось и по фактуре и по цвету, чтобы орнамент смотрелся гармонично - это уже достигается путем многих проб

Какие перспективы у мастерской?

- Планируем строительство собственной мастерской. Туда мы перевезем все наши материалы, оборудование. Хотим начать строительство в следующем году. И, разумеется, планы по дальнейшему развитию — это новые изделия, новые работы, новые партнеры в финноугорских республиках.

А массовое производство планируете?

- До масштабов фабрики производство доводить не хочу. Надо все же оставить формат творческой мастерской, чтобы делать индивидуальные и эксклюзивные вещи, небольшие лимитированные коллекции. Массовый рынок - это немного не то, чего я хочу. Хочется оставить себе возможность творчества, эксперементирования, проб и ошибок – это очень интересно и увлекательно. Боюсь, что если развивать мой проект до фабричного, то может накрыть волной рутина и для самореализации не останется времени.

Хотели бы вы видеть на каждом сыктывкарце этно элементы в одежде?

- Все же настаивать на том, чтобы каждый человек носил элементы коми орнаментов некорректно. Это, все же, свобода выбора. Но мне приятно, когда на улицах города вижу людей в наших изделиях с коми орнаментом и также приятно видеть элементы коми культуры от других мастеров.

Возникают ли у вас мысли срочно переодеть человека, если вам на встречу идет безвкусно одетый горожанин?

- Мысли о том, что бы я добавила к образу и что бы подошло человеку, конечно, посещают. Особенно непонимаю любовь к чисто черному цвету у молодежи - иногда встречаешь красивую девушку, которая вся в черном.

Какие были самые необычные и нелепые заказы вам поступали?

- Заказы на вязаные изделия поступают практически ежедневно. Самый необычный и интересный заказ был по изготовлению вязаных лузанов. Нужно было учесть традиционный для коми крой, внести культурную эдентичность и сделать так, чтобы элементы орнамента были в том стиле, который испокон веков использовался в этой местности.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости