В Эжве благоустраивается будущий памятный знак в честь Свято-Никольской церкви
- 27 октября 2014
- 0+
- Служба новостей pg11.ru
На территории спорткомплекса "Бумажник" Эжвинского района благоустраивается будущий памятный знак в честь Свято-Никольской церкви, сообщает Администрация Эжвы.
На территории этого стадиона когда-то находилась церковь, именуемая в старину Свято-Никольской, на месте и в честь которой сегодня благоустраивается будущий памятный знак.
Как рассказал настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Дунайчик, идея увековечить место нахождения церкви возникла в 2011 году. Частично воплотить замысел в жизнь удалось при поддержке профсоюзного комитета «Монди СЛПК», когда несколько месяцев назад за беговой дорожкой стадиона был установлен камень и бетонная плита.
По историческим справкам в н. 19 века именно на том месте тогда еще в поселке Слобода находилась деревянная часовня. Богослужения в ней совершались лишь по праздникам священником, который приезжал из Усть-Сысольска по договоренности с крестьянами. Из–за таких неудобств встал вопрос о строительстве церкви, но работы начались только в 1850 г., когда было получено соответствующее разрешение. В марте 1851 г. новопостроенный из часовни храм освятили во имя Святителей и Чудотворцев Николая Мирликийского и Дмитрия Ростовского, после чего церковь стала именоваться Никольской или Николаевской.
Но просуществовала она недолго – в декабре 1885 г. церковь сгорела. На ее месте в 1888 году была построена новая. Сохранилось ее описание: «Здание церкви деревянное, внутри она отштукатурена, со всех сторон обшита тесом, под железной крышей, одноэтажная, в одной связи с колокольней». Расположение здания было очень удачным - одно из самых красивых мест Слободы с видом на Вычегду, недалеко от центральной части села.
Самостоятельным приход Никольского храма становится только в 1894 г, когда в нем образуется свой постоянный причет, открывается приходская школа и библиотека. С этого момента церковь получает просвятительскую значимость и способствует повышению количества грамотных и читающих слобожан.
В сентябре 1935 г. под волну массовых репрессий и политических преследований Никольская церковь была закрыта и предана в распоряжение Слободского сельсовета под клуб и избу-читальню.
Многое на своем веку повидала Слободская церковь. Сохранились и жуткие страницы её истории. Об этом свидетельствуют воспоминания М.П.Коданева времен советского периода:
- Здесь держали заключенных, а я метрах в 50 жил от церкви и возле моего двора, когда гнали заключенных, человек упал, его никто не попытался поднять, а конвоир просто заколол штыком. Мороз тогда стоял сильный на улице, и когда мы с ребятами зашли в церковь, то увидели замерзшие трупы узников, сваленные на полу.
Как рассказывают старожилы Эжвы, закрытая церковь стояла еще долго и была снесена в 50-х годах при строительстве стадиона спорткомплекса "Бумажник". Уже на протяжении нескольких лет на месте разрушенного Свято-Никольского храма совершаются молебны, в которых участвуют верующие жители Эжвы.
На сегодняшний день здесь продолжаются работы по благоустройству будущего памятного знака. В недалеком будущем на памятном камне появится табличка и будет огорожена прилегающая территория. Благодаря этому, как отметил отец Владимир, место, где когда-то стоял Храм, будет почитаться и жить в памяти наших потомков.