Наверх

В Сыктывкаре открылась выставка авторских кукол (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Почти все представленные работы продаются

Вчера, 5 марта, в Сыктывкаре открылась выставка-продажа «Кукольный бал Северной Пальмиры». 39 авторов из Санкт-Петербурга отправили свои работы в столицу Коми, чтобы сыктывкарцы смогли увидеть неповторимых кукол волшебной красоты. В центре культурных инициатив «Югор» до 2 апреля обосновались 90 уникальных кукол из северной столицы.

Автор работ: Лариса Соколова

В рамках выставки авторы представили также тематическую коллекцию кукол «Кладези земли». 20 работ мастеров рассказывают о людях и легендах. Такие куклы созданы из природных материалов или имеют образ, близкий к тематике. Некоторые авторы специально для сыктывкарской выставки дорабатывали своих кукол.
Подобная экспозиция уже проходила в 2011 году. Нынешняя выставка отличается тем, что представленные куклы создавались в совершенно разных техниках. Кроме того, в выставочном зале можно фотографировать. В 2011 году снимать работы на фотоаппарат запрещалось.
 

Автор: Алена Вартомо

Почти каждая кукла с экспозиции продается. Только несколько неповторимых кукол невозможно купить. Самая дешевая кукла стоит 2000 рублей, а цена самой дорогой куклы составляет свыше 60 000 рублей. Кстати, в день открытия одна авторская кукла уже нашла своего хозяина. За 9 000 рублей посетитель купил куклу «Медведь Потап», автором которой является Оксана Артюшенкова. В 2011 году за все время кукольной экспозиции сыктывкарцы купили около десяти уникальных кукол. Одни приобретают куклу в личную коллекцию, а другие – для предприятия.

Автор: Мария Гаугау

На открытие пришло около 60 человек. А сегодня днем уже успели побывать 20 человек. Сыктывкарцы даже жертвуют своим обеденным временем, чтобы взглянуть на роскошных кукол.
Кстати, 21 марта, в Международный день кукольника, организаторы планируют провести мастер-классы. Из Санкт-Петербурга приедут мастера, которые покажут различные техники и привезут с собой уникальные материалы. Возможно, на мастер-классы приедут даже авторы, работы которых сейчас радуют сыктывкарцев.

Автор: Марина Мецковская

Выставка кукол в Сыктывкаре по-настоящему волшебная. Каждой кукле хочется взглянуть в глаза, потрогать, ощутить фактуру. Многие куклы словно живые. В каждой работе читается целая история, свой характер и путь. Одни куклы веселые, другие грустные, но каждая уникальна. Возле одного экспоната можно стоять долго, рассматривая каждую деталь. К слову, авторы уделили именно им огромное внимание. Организаторы отмечают, что один и тот же посетитель может приходить несколько раз за период работы выставки. С каждым взглядом в мире кукол открывается что-то новое.

Кстати, В Сыктывкаре цветочный бум: мужчины скупают букеты к 8 Марта (ФОТО).

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru