Не гречкой единой: единственная русская еда, которую не может есть весь остальной мир — почему так получилось
- 4 августа 11:25
- Дмитрий Паскар
Как известно, кулинарные пристрастия народов мира разнообразны, словно палитра фломастеров. Есть кухни, завоевавшие всемирную любовь, а есть весьма "специфические" блюда, требующие от дегустатора недюжинной смелости и крепкого желудка. Даже в рамках универсальных кухонь порой встречаются такие "шедевры", к которым неподготовленному человеку лучше не приближаться.
Конечно, на ум сразу приходит сюрстрёмминг – деликатес для шведов. Но не стоит забывать, что нечто подобное было знакомо и советским гражданам – селедка в "бомбажных" банках, дожидавшаяся своего часа на прилавках магазинов.
Многие указывают на хакарл, говоря, что его способен оценить лишь истинный викинг, не видевший еды пару недель. И действительно, это блюдо с весьма своеобразным запахом и вкусом.
Однако, существуют блюда, приготовленные из вполне обыденных продуктов, которые, тем не менее, вызывают отторжение. Яркий пример – Deep-fried butter, представляющий собой обжаренные во фритюре кусочки замороженного сливочного масла в панировке, иногда даже с добавлением бекона, шоколада и сахарной глазури.
В русской кухне, считающейся одной из самых сытных, тоже есть такое блюдо, вызывающее у иностранцев неподдельный ужас. И это не гречневая каша, которую, к слову, уважают во многих странах, включая Японию, Китай, Вьетнам и даже Францию. Особенно популярна зеленая гречка, которую европейцы ценят за ее полезные свойства. Иностранцы, приезжавшие на Урал, с удовольствием уплетали гречку с тушенкой в походах по горам.
Нет, речь идет об окрошке.
В восточноевропейских кухнях существуют аналогичные холодные супы на кисломолочной основе. Например, сербы в жару готовят подобие окрошки (без колбасы), заправляя овощи и зелень кефиром. Такие блюда отлично освежают.
Но окрошка с мясом или колбасой, заправленная квасом и щедро сдобренная сметаной… Это блюдо оказывается совершенно невыносимым для европейцев и азиатов. Даже всеядные китайцы обходят стороной это русское национальное блюдо.
Для них окрошка с квасом – это как холодный суп, заправленный кока-колой с ароматом хлеба и греческого йогурта. Сочетание кажется им совершенно непереносимым. Еще до появления газированных напитков иностранцы, побывавшие в России, считали окрошку лекарством от тяжелого похмелья.
Ян Стрюйс в своем описании «Путешествия по России голландца Стрюйса» (1675 год) писал: «Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом».
Позже, Пётр I часто требовал окрошку после бурных застолий, не только для себя, но и для своих приближенных, включая иностранцев.
Некоторые иностранцы, которым довелось отведать "похмельную окрошку" по царскому указу, с содроганием вспоминали об этом гастрономическом опыте. Им приходилось давиться и есть, чтобы не обидеть царя.
Нелюбовь иностранцев к окрошке имеет давнюю историю. Однако для россиян это одно из самых любимых и освежающих блюд в жаркую летнюю пору.
Экспертное уточнение: Отторжение к окрошке у иностранцев часто связано с непривычным вкусом кваса, который обладает специфическим кисло-сладким вкусом с хлебными нотками. Кроме того, сочетание кваса с мясом/колбасой и сметаной может казаться им нелогичным и странным. Для смягчения вкуса и облегчения "первого знакомства" иностранцев с окрошкой можно предложить варианты с заправкой на основе кефира или минеральной воды с лимонным соком. Это позволит им оценить текстуру и освежающий эффект блюда без резкого контраста вкусов.
Читайте также:
- Скумбрия в бутылке, как копченая: просто кладу тушку в бутылку и заливаю маринадом - и никакой химии
- Не зола и не коровяк: огурцы обожают эту подкормку в июле - даст здоровый урожай и избавит от желтых листьев
- Сколько хранится суп в холодильнике - запомните раз и навсегда
- Бывшие сотрудники "Магнита" и "Пятерочки" рассказали, почему нельзя никогда покупать конфеты на развес
- Забудьте о бесконечной мойке окон: хитрый трюк за копейки, который избавит от хлопот на всю осень