Вывозят коробками, набивают полные чемоданы: русское лакомство, которое иностранцы считают самым вкусным. А мы его стесняемся
- 1 августа 04:03
- Дмитрий Паскар
Все мы знаем, что у каждого народа свои гастрономические пристрастия. Как говорится, о вкусах не спорят. И в каждой стране можно найти блюда, которые кажутся нам, привыкшим к своей кухне, настоящими "ужастиками".
Норвежский сюрстрёминг и исландский хакарль, запах которых способен свалить с ног, а также экзотические китайские и вьетнамские закуски, где главное, чтобы "угощение" не убежало со стола, давно стали нарицательными.
Но попробуйте представить американское масло, обжаренное в панировке, или бекон в шоколаде. А как насчет канадского "орейли-де-криссе"? (Предупреждаю, сначала сглотните! Это жареный во фритюре свиной жир, щедро политый кленовым сиропом). Или немецкий Mettwurst – сырой свиной фарш, оформленный в виде ёжика… Для человека, воспитанного на русской кухне, это может стать настоящим гастрономическим потрясением, после которого потребуется неделя "реабилитации".
И не стоит думать, что во Франции, чья кухня считается эталоном, самое отталкивающее блюдо – это лягушачьи лапки. Отнюдь! Попробуйте заказать в каком-нибудь дорогом французском ресторане Андуйетт…
О, вас ждут незабываемые ощущения!
Их невозможно передать словами!
Главное – зажать нос прищепкой, не смотреть в тарелку и положить на язык ложку черного перца, чтобы не чувствовать вкус. Почему нужно так предохраняться? Просто поверьте на слово и попробуйте… После этого я три дня не отходил от "белого друга"!
Русская кухня тоже не отстает и пугает иностранцев гречкой и окрошкой. И эти блюда действительно вызывают трепет у многих неподготовленных гурманов. Европейцы морщатся от гречки, и даже просто попробовать её (за исключением зелёной) считается странным. А окрошка и вовсе повергает их в шок: холодный суп со сметаной – это что-то совершенно невообразимое для большинства иностранцев (за исключением сербов и болгар).
Всё это кулинарные "страшилки"!
Но ведь есть и такие блюда, от которых иностранцев просто не оттащить. И опять же, у каждого народа есть свои такие "хиты", которые составляют суть его кухни.
Британские ученые как-то "выяснили", что древние греки стали греками именно благодаря тому, что ели исключительно древнюю гречку. После этого им стало совершенно понятно, почему вокруг Китая больше не плавают киты.
Я не буду перечислять общемировой рейтинг вкусностей, а лучше расскажу о нашем, российском лакомстве, которого каждый год продается на 2,7 миллиарда долларов, а в 2024 году – уже на 3 миллиарда!
Многие, наверное, усмехнутся: какие-то жалкие 3 миллиарда по сравнению с доходами от продажи нефти и газа (ну, или с тем, что было раньше)… Цифры, конечно, несопоставимы.
Но факт остаётся фактом: русский ШОКОЛАД считается во всём мире одним из самых вкусных, если не самым вкусным.
Возможно, вам будет сложно поверить, но с 2022 года Россия является основным поставщиком сладостей в Казахстан, Сербию, Болгарию, Южную и Латинскую Америку. Да-да, вы не ослышались! Гордые мексиканские мачо за русскую шоколадку типа "Алёнки" (над которой не смеется только ленивый) готовы продать душу.
А с 2023 года Россия стала главным поставщиком сладостей в… Китай! И занимает около 38% рынка шоколадных конфет, плиток и батончиков.
В моём родном Магнитогорске живёт много китайцев, которых компартия отправила на работу на Металлургический комбинат. Первые месяцы они бунтовали и просились обратно. Но потом как-то освоились и успокоились.
Так вот, каждый месяц из нашего города отправляются коробки, ящики и даже контейнеры русского шоколада на Восток. Если русские заказывают китайские товары на Алиэкспресс, то эти сладкоежки закупают оптом шоколад, везут его домой и перепродают с огромной наценкой.
Но, как оказалось, вкус российского шоколада оценили и французы, и швейцарцы, и даже признанные гении шоколада – бельгийцы. Получилась парадоксальная ситуация: когда русский приезжает в Европу, он с удовольствием ест всякие "Линдты", "Тоблероны", "Риттеры", "Арибы", "Калебо".
А когда европеец приезжает в Россию, он набирает полные чемоданы "России", "Коркунова", "Алёнки", "Бабаевского", "Красного Октября", фабрики Крупской. Особенно ценят "Bucheron", который вроде бы сделан в Европе, но на самом деле это чисто отечественный бренд, никак не связанный с Европой (разве что флагом на коробке).
Получается, что мы своего шоколада часто стесняемся, критикуем, говорим, что качество не очень, а весь мир от него без ума. Воистину, Россия – не только щедрая, но ещё и очень странная душа.
Экспертное уточнение:
"Парадокс популярности российского шоколада за рубежом свидетельствует о том, что вкусовые предпочтения формируются под влиянием множества факторов, включая культурные традиции, ностальгию и даже маркетинг. Важно отметить, что экспортные объемы сладостей из России растут, что говорит о признании качества продукции на международном рынке. В то же время, внутренний рынок часто более требователен и чувствителен к изменениям в рецептуре и технологиях производства. Успешное развитие шоколадной индустрии в России зависит от умения сочетать традиции и инновации, а также от понимания потребностей как внутренних, так и внешних потребителей."
Читайте также:
- Готовлю только так: идеальная кабачковая запеканка — будете делать пока не закончатся кабачки
- Так малосольные огурцы вы еще не делали: выбери свой из 5 классных рецептов
- Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного
- Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 29 июля
- Одна пыль, а не мука: Роскачество обнаружило 5 марок пшеничной муки, которые лучше обходить стороной