Старый Сыктывкар: в доме купца Суханова был подземный ход

Старый Сыктывкар: в доме купца Суханова был подземный ход

Сегодня в здании располагается литературный музей Ивана Куратова

Портал progorod11.ru продолжает рубрику "Старый Сыктывкар". Мы рассказываем о жизни нашего города, открывая страницы истории.

Особняк купца Степана Григорьевича Суханова - старейшее каменное здание в Сыктывкаре. Сейчас это помещение занимает один из отделов Национального музея РК - Литературный музей И.А. Куратова.

В 1801 году купцу было выдано разрешение на строительство каменного дома. Причем снаружи он был двухэтажный, а внутри трехэтажный. Дата завершения постройки точно неизвестна.  По легенде, богатые купцы, чтобы обезопасить себя от разбойных людей, приказали вырыть подземный ход, который вел от дома к реке.

Уже в 1850 году потомки Суханова, растерявшие богатство, продали дом городу. За долгую историю здания здесь располагались различные учебные заведения. С приходом советской власти в особняке открылась партийная школа.

2 ноября 1924 года  в доме Суханова был открыт Коми областной музей, ныне Национальный музей Республики Коми. Сегодня здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.

В 30-е годы прошлого века в Кировском парке нашли клад.

 

 

Важно

Если вам есть, что рассказать о жизни нашего города, в вашем архиве есть старинные снимки, пишите на komi@progorod11.ru. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости