В период отпусков учащаются квартирные кражи

В период отпусков учащаются квартирные кражи

Их в основном совершают спонтанно, в поисках денег на выпивку

Половина всех преступлений, которые совершают в Коми — имущественные. В основном это кражи, разбои, грабежи. Об этом рассказали на пресс-конференции в МВД по РК. При этом раскрываемость таких преступлений в последнее время снижается.

Сотрудники полиции отметили, что много сложностей возникает с поиском преступников, совершивших квартирную кражу. А именно такие кражи учащаются летом, в период отпусков.
Люди уезжают надолго, оставляют квартиру без присмотра, этим провоцируя преступников, - пояснили на пресс-конференции.

Также стражи порядка подчеркнули, что в основном в квартиры залезают мужчины, более 90 процентов из них ранее судимые. При этом, зачастую они не профессиональные воры-домушники.
Правоохранители отмечают, что время профессионалов-форточников прошло. Те преступники, которые вышли на свободу, состоят на учете, если совершается такое преступление, то в первую очередь их отрабатывают на причастность. Поэтому сейчас квартирные кражи в основном имеют спонтанный характер: преступники, которым не хватает на алкоголь, вламываются в чужую квартиру, берут все, что можно унести и тут же сбывают награбленное.

Обезопасить свою квартиру на время отпуска достаточно просто: нужно поставить качественные двери, если жилье находится на первом или последнем этаже — поставить решетки на окна. Кроме того, стражи порядка советуют заводить добрососедские отношения, чтобы за квартирой наблюдали на время вашего отъезда. Ну и, конечно, не стоит класть ключи от дома под коврик или в почтовый ящик.
Если же вы хотите защиту посерьезнее, полицейские предлагают услугу «Информатор». Каждому члену семьи выдается персональный ключ от квартиры, который передает сигнал на мобильный телефон хозяина в случае открытия или закрытия двери.
- Такую услугу часто используют родители, - рассказал начальник Управления вневедомственной охраны Сыктывкара Павел Сироткин. - Им на сотовый приходит сигнал, когда дверь отрывают персональным ключом. Так можно определить, кто зашел в квартиру и во сколько. 

Если лето — сезон квартирных краж, то зимой учащаются дачные. Как обезопасить свою дачу от воров, читайте здесь

...

  • 0

Популярное

Последние новости