13 апреля в России отмечали День мецената. «Pro Город» выяснил, что дарили и жертвовали столичным учреждениям культуры и искусства за последнее время.
1. Дарят компьютеры и сарафаны
Национальному музыкально-драматическому театру меценаты помогают печатать листовки, буклеты и плакаты, предоставляют ткани для костюмов. Недавно театру подарили мебель для гардероба и компьютеры.
- А иногда приходят горожанки, поклонницы театра, и приносят старинные сарафаны. Как реквизит, мы их не используем, зато как наглядное пособие для шитья костюмов они вполне подходят, - поделилась директор театра Татьяна Себекина.
2. Построили забор вокруг храма
Чаще всего сыктывкарцы делают дары церкви. Любая милостыня угодна не только людям, но и Богу.
- На пожертвования мы смогли построить забор вокруг храма, положить брусчатку, - говорит благочинный Центрального сыктывкарского округа протоиерей Феодор Федько.
Одним из ценных подарков храму Покрова Пресвятой Богородицы стала икона, подаренная Казачеством станицы Усть-Сысольской. Икона эта старинная, датируется она XVIII-XIX веком.
3. Исполняют заветную мечту
Педагог дополнительного образования Центра эстетического воспитания детей №38 Александр Чуднов считает, что меценатство - дело благое. По его словам, на бескорыстные поступки способны лишь те, кто сталкивался с жизненными трудностями.
- Нам помогают шефы из полиции. Они приносят книги, краски, игрушки, одежду, подарили нам мебель. Это здорово, что у наших воспитанников есть такие сильные, добрые взрослые друзья, - рассказывает Чуднов. - Они исполняют заветные желания детей. Среди подарков часы и сенсорный сотовый телефон. Доброту этих людей дети запомнят, а когда вырастут, тоже станут благотворителями.
4. Повторное издание редкостей
- Дарители приносят рукописи, карты, редкие книги, - говорит заведующая отделом краеведения Национальной библиотеки РК Евгения Древина. - Наши читатели понимают, что дома издание запросто может пропасть, а в библиотеке оно будет храниться долго и надежно.
Сейчас в отделе редкой книги около 150 бесценных экземпляров. На пожертвования сыктывкарцев издано репринтное издание 1771 года, которое обошлось в 33 300 рублей. «Дневныя записки путешествiя Ивана Лепехина» повторно издали на основе древнего печатного оригинала.
5. Серебряные часы и гранты от финнов
- В отделе этнографии Национального музея Республики Коми есть выставка «Новые поступления», которая периодически обновляется, - рассказывает завотделом Татьяна Пьянкова. - Из недавних даров хороши серебряные часы Михаила Ватаманова, которые, по легенде, подарил ему Великий князь Сергей Александрович Романов в 1898 году. Нам их подарила сыктывкарка Ольга Петрова.
Также музею выделяются гранты на определенные проекты. На грант от Музейного ведомства Финляндии была создана выставка «Женщина - мама, мастерица, красавица!» На грант от эстонского общества был создан мультфильм «Чукля» о коми охотнике. А при содействии одного столичного банка был записан диск по теме чугунного художественного литья.