Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На морозе эксперты советуют не курить и оставить украшения дома

Как не обморозиться и распознать первые признаки переохлаждения?

Сильные морозы, установившиеся в столице, повод напомнить горожанам о мерах предосторожности. Как распознать признаки обморожения и защитить себя в стужу, расскажут специалисты столичного Управления по делам ГО и ЧС.

Во-первых, в сильные морозы не выходите из дома без особой необходимости, особенно это касается детей и пожилых людей. Если уж вы вышли, то периодически заходите куда-нибудь погреться: в магазины, учреждения, общественный транспорт.

Во-вторых, не забудьте перед выходом на улицу надеть варежки, шапку и шарф. Одежду и обувь выбирайте свободную и сухую, шерстяные вещи, а на улице - активно двигайтесь.

В-третьих, не употребляйте алкоголь и не курите на морозе.

Под запретом и увлажняющий крем для рук и лица, а также украшения из металла, золотые и серебрянные изделия. Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами,а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Не хватайтесь голыми руками за металл, предупредите об этом детей. Любознательные ребята так и норовят схватиться или, того хуже, лизнуть какую-нибудь железку языком. Результат таких опытов - прилипание к ней языком. Освободиться можно, только отодрав язык вместе с кожей. К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой. Ее надо продезинфицировать: промыть теплой водой, затем обработать перекисью водорода, после чего остановить кровотечение, прижав к ране стерильный бинт и держать до полной остановки кровотечения. В случае, если рана большая, обратитесь к врачу.

Если прилипший языком к железке ребенок зовет на помощь, полейте это место теплой водой (но не слишком горячей). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника. А ребенок тем самым не получит глубокую рану.

Как распознать первые признаки переохлаждения или обморожения и помочь пострадавшему?

  • Интенсивная дрожь, нарушение координации, затруднение речи, замедление движений - вот признаки наступившего переохлаждения. Отведите пострадавшего в теплое помещение, налейте теплый сладкий чай, накормите высококалорийной едой. Ни в коем случае не заставляйте его энергично двигаться, не помещайте в горячую ванну и не давайте спиртного. Такие действия  вызовут рефлекторное расширение сосудов с последующим рефлекторным сужением.

 

  • Необычно белый цвет участка кожи - это признак обморожения. Приложите ладонь к подозрительному пятну и зайдите в теплое помещение. Затем наложите на это место повязку,  обильно напоите теплым сладким чаем. Если обнаружите, что конечность обморожена, обеспечьте ее неподвижность, чтобы не повредились замерзшие сосуды. Ни в коем случае не лейте на это место горячую воду, не делайте согревающий компресс.
  • Если принятые меры в течение 30 минут не дают эффекта, вызывайте скорую.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости