Игорь Леонов занимает должность руководителя администрации Ухты с 26 сентября этого года. Мы решили узнать, как проходят его рабочие будни. Второе ноября, с самого утра и до вечера мы провели в компании Игоря Викторовича, он даже пообедал вместе с нами. Мы своими глазами увидели особенности его работы.
Казалось бы, пятница - «сокращенный» день, но не для ухтинского мэра, он оставляет дела тогда, когда большинство ухтинцев уже спят.
Про распорядок. Каждый рабочий день мэра Ухты распланирован буквально поминутно. Расписание встреч Игорь Леонов заносит в планшетный компьютер, который всегда с ним. Там же он просматривает свою страницу во «Вконтакте», где жители города рассказывают о своих бедах и просят помочь.
Про распоряжения. Игорь Викторович подмечает то, над чем следует поработать, даже когда занят другими делами. Например, в пятницу на улице потеплело, и снег на дорогах растаял и превратился в «кашу». Проезжая по улицам города, Игорь Викторович обратил на это внимание и позвонил в «Спецавтодор», поинтересовался, как обстоят дела с техникой, дал указание пристально следить за ситуацией на улицах города.
Рабочий кабинет: конференц-стол, стулья, личный стол, на стенах - гербы и флаги Российской Федерации и Республики Коми, фотопортреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, карта Ухты; кожаное кресло, небольшой телевизор и измельчитель для бумаг.
Стол мэра: ноутбук, рабочий телефон, принтер, 2 семейные фотографии в рамке, подставка для бумаг, канцелярские принадлежности, документы. Их на столе немало, в день Игорь Викторович ставит более 200 подписей, тщательно изучая каждую деловую бумагу.
Рабочий день:
8.18 – Игорь Викторович приехал в здание администрации Ухты.
8.32 – Отправился в детский сад №9 (проспект Ленина, 25). На днях учреждение распахнет двери для своих первых воспитанников, и какая-то молодая семья уже сейчас занимается оформлением документов на ребенка. Игорь Викторович оценил готовность детского сада, в сопровождении заведующей Илоны Рябцевой обошел все кабинеты, группы, пищеблок. Светлые группы, новые игрушки, безупречный ремонт – все это ждет будущих дошколят. Проверил даже ограждения на территории детского сада. Решил, что во всех дошкольных учреждениях Ухты надо установить такие. Подошел Сергей Дубиковский, начальник Управления образования. Обсудив некоторые вопросы, Игорь Викторович отправляется дальше.
9.00 – Прибыл в школу №16. На входе встретил бдительный охранник и директор школы. Нас пропустили через турникет. Директор Евгения Тутолмина провела по учреждению. Игорь Викторович, как и во время визита в детский сад, проинспектировал кабинеты. В некоторых из них проходили занятия. Мэр задержался, пообщался с учениками, узнал, что они проходят на уроке. После проверки школы Игорь Викторович вышел во двор, осмотрел спецавтобус для детей с ограниченными возможностями, который подарили еще год назад, но до смены руководства в администрации он не работал. 10 октября этого года автобус совершил первый рейс. Игорь Викторович пообещал директору, что все вопросы по обслуживанию транспорта муниципалитет возьмет на себя. На территории школы висят 2 камеры видеонаблюдения, которые пока не функционируют. В планах Игоря Викторовича оборудовать все средние общеобразовательные учреждения видеонаблюдением и установить шлагбаумы, по словам мэра, организация мер безопасности в школах — одна из важнейших задач.
9.53 – Поехал на УРМЗ еще раз проверить место бывшей свалки. Там, где день назад все убрали, сейчас вновь выбросили ненужный хлам, хотя в двух шагах от мусорной кучи стоят пустые баки. Жители окружающих домов сами устраивают помойку прямо под окнами дома.
10.05 – Вернулся в администрацию. У Игоря Викторовича легкий завтрак. Чаепитие проходит в соседней с кабинетом комнате. Продукты доставляют из столовой при администрации. На столе: сахар, сметана, конфеты, печенье, сырники, блины, сыр, яблоки, апельсины, виноград, чай, графин с клюквенным морсом (Игорь Леонов пьет его каждый день):
- Я могу не попить чай, но морс выпить обязан, - говорит мэр.
10.20-10.30 – Игорь Викторович уединился у себя в кабинете, пока мы заканчивали завтрак.
10.32 – в кабинет зашел Виктор Тельнов, заместитель руководителя администрации. 10-минутный разговор.
10.40-10.57 – Игорь Викторович читает кипу документов, которые приносят ему, и подписывает их. Мэр оптимизировал свою работу - чтобы дела шли быстрее, он назначил ответственными своих заместителей в определенных сферах деятельности, эти сотрудники берут на себя часть бумажной работы.
11.00 – День контроля в актовом зале, уже второй для мэра на новом посту. Не все оказались готовы предоставить руководителю администрации отчет о проделанной работе. Игорь Викторович, как принципиальный руководитель, спуску никому не дает, руководствуясь принципом: «Кто хочет, – ищет возможности, кто не хочет – ищет причину». От своих подчиненных он требует того же, и это вполне справедливый подход к работе. Тем, кто не справляется со своими обязанностями Игорь Викторович, советует подыскать другую работу, с которой человек сможет справляться. После Дня контроля так и поступил заместитель начальника Управления ЖКХ Дашгын Курбанов, написав заявление об уходе по собственному желанию. Леонов считает это честным поступком.
11.40 – Игорь Викторович садится за свой рабочий стол, продолжает разбираться с бумагами, иногда приходят другие сотрудники, обсуждают рабочие моменты, решают насущные вопросы.
12.37 – Посещение Детского парка и Дома пионеров. Директор учреждения оказался в отъезде, здание показывала одна из сотрудниц. Осмотр нескольких помещений расстроил Игоря Леонова. То состояние, в котором находится спортивный зал и сцена, можно назвать лишь одним словом – разруха. Согласно документам, спортзал вообще непригоден для эксплуатации, нужен капитальный ремонт и укрепление несущих конструкций. Леонов пообещал сотрудникам детского учреждения решить наболевшие вопросы, было видно, что он удручен текущим положением дел, но не потерял решительного и практичного рабочего настроя.
13.23 – обед в столовой администрации. В этот раз обед проходил в компании журналистов, помощника и его первого заместителя Николая Сороки. Обедать в одиночестве мэру Ухты удается редко, обычно за едой продолжается обсуждение проблем города. Игорь Викторович поел быстро, чай не пил, и уже минут через 15 вышел вместе с замом.
13.54 – в отсутствие градоначальника общаемся с Виктором Тельновым.
14.15 – пришел Игорь Викторович со своим первым заместителем, обсуждают, что можно предпринять в отношении Детского парка.
14.25 – подписание документов, звонки по телефону рабочему и мобильному.
14.45 – зашла сотрудница администрации, проконсультироваться по вопросу «очистки» города от ларьков. Игорь Викторович принял решение, что со всех улиц Ухты будут вывезены уличные торговые точки, которые установлены незаконно и не красят вид всего города.
14.54 – 15.14 – переговоры с депутатом Государственного Совета Юрием Гусевым о состоянии дел в аэропорте Ухты, введении авиарейса Ухта-Санкт-Петербург. Вопросы все сложные. Намечен совместный план действий в данном направлении.
15.15 – Пришел директор ухтинского филиала "Газпромтранс" Сергей Морозов. Обсуждают вопросы взаимовыгодного сотрудничества и благоустройства Детского парка.
16.00 – Посещение детского сада №2 (улица Мира, 14). Здесь проходило торжественное мероприятие, посвященное празднованию 60-летнего юбилея детского сада. Игорь Викторович вручил награды работникам, сертификат на 400000 рублей на оборудование для кухни. До конца мероприятия не остался, потому что впереди был юбилей горно-нефтяного колледжа.
16.45 – Визит в УГТУ. Разговор с ректором университета тет-а-тет.
17.15-18.10 – В актовом зале УГТУ праздничная программа, посвященная юбилею горно-нефтяного колледжа. Леонов, который, кстати, является выпускником данного колледжа (тогда он назывался техникумом), произносит поздравительную речь.
18.15 – встречи с сотрудниками администрации в кабинете. Звонки, работа с документами.
19.15 – Игорь Викторович прибыл в спортивный комплекс «Буревестник». Здесь проходил матч Суперлиги по баскетболу между командой Ухты «Планета-Университет» и саратовским «Автодором». Очень напряженная игра была. На большом перерыве между таймами пили чай. Ухтинский мэр всегда старается поддерживать местных спортсменов и по возможности ходит на соревнования болеть. Кстати, уже третий раз, когда Игорь Леонов приходит на матч в момент, когда его ведет не наша команда, наши спортсмены начинают выигрывать. Наши спортсмены буквально вырвали победу из рук соперника. Возможно, совпадение, но мэра очень ждут на трибунах. Игорь Викторович рьяно болел вместе с Николаем Цхадая, ректором УГТУ и Виталием Габуевым.
20.40 – Игорь Викторович отправляется с ректором поздравить игроков команды, мы едем в администрацию.
21.10 – Игорь Викторович приезжает, разговаривает с начальником ЖКХ, своим заместителем.
21.30 - уезжает домой с очередной пачкой документов.
За весь рабочий день мэр Ухты не провел даже минуту времени впустую. Причем этот день был не самым напряженным. Бывали случаи, когда Игорь Леонов приходил домой за полночь. В администрации раньше мэра не уходят ни помощник, ни секретарь. Порой остаются даже заместители.