Бывший сотрудник МВД отсидит 9 лет за покровительство преступной группе

Бывший сотрудник МВД отсидит 9 лет за покровительство преступной группе

"Оборотень в погонах" скрывал факты незаконного оборота наркотиков и оружия

7 ноября Верховный суд Республики Коми вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника отдела агентурно-оперативной работы управления уголовного розыска криминальной милиции МВД по Республике Коми Игоря Карпова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и организации незаконного оборота наркотических или психотропных веществ, совершенного организованной преступной группой в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, Карпов, будучи сотрудником республиканского МВД, в период с января 2009 года по март 2011 года поддерживал тесные взаимоотношения с организатором и руководителем организованной группы, которая осуществляла незаконный оборот курительных смесей и наркотических средств на территории Сыктывкара. За эти преступления летом 2011 года организатора осудил Сыктывкарский городской суд.

Карпов неоднократно предупреждал своего знакомого, что в отношении его группы проводят оперативно-розыскные мероприятия. Он систематически организовывал экспертную проверку курительных смесей и наркотических средств, но зная о преступлениях, в том числе связанных с незаконным оборотом оружия, не предпринимал никаких действий. Кроме того, фальсифицировал оперативные материалы, чтобы придать видимость легальности их получения.

Делал "оборотень в погонах" это не бесплатно: за свое покровительство организатору и членам группы он неоднократно получал от них вознаграждения. В частности, ему систематически оплачивали отдых в увеселительных заведениях Сыктывкара.

Суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти в течение 2 лет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости