Как правильно хранить лук и корнеплоды?
- 5 ноября 2012
Советы огородникам дает старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства РК Светлана Триандафилова
- Расскажите, как правильно хранить лук и корнеплоды?
- Лук-репку хранят при температуре 5-10 градусов и влажности воздуха 70-75 процентов. Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы с тонкой усохшей шейкой.
Лук-севок , предназначенный для посадки, можно хранить в жилой комнате, чтобы он после посадки не пошел в стрелку. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 30 градусов. Хранят лук в корзинах или в ящиках, хорошо хранить в косах, при этом листья не обрезают. Многозачатковый лук лучше перед хранением не разделять на луковицы, так он меньше усыхает и не гниет.
Корнеплоды подсушивают и закладывают в ящики, пересыпая суглянистым песком. На 10 килограммов овощей надо 5 килограммовпеска. Можно хранить в пленочных мешках, загружая не полностью, и оставлять открытыми. Температура хранения 1-2 градуса.