На военных сборах сыктывкарец узнал, что такое армия (ФОТО)

На военных сборах сыктывкарец узнал, что такое армия (ФОТО)

За три дня молодому человеку показали, как проходят будни новобранцев

Очередь. Стоял солнечный, почти безоблачный день. Зайдя в военкомат, первое, что бросилось в глаза - очередь желающих пройти военные сборы, за которые к тому же платили. Записав мои данные и удостоверившись, что я полностью здоров (вопросы: «ничего ли не болит?», «на что жалуетесь?» и вердикт - «годен») направили на задний двор военкомата. Места там явно было мало для мужиков и молодых людей, которых со временем набралось порядка 300 человек. Одеты все были по-разному, кто во что горазд. Кто-то был со спортивными сумками, кто-то с рюкзаками, а некоторые пришли с пакетами. По возрасту тоже все разные.

Самое тягостное - это ожидание отправки в воинскую часть. Хотя, наверно, никто и не торопился. Отправляли по 20-30 человек. Зачитывали список: кто присутствовал, тот подходил к автобусу. Позднее выяснилось, что отправили на сборы примерно 200 добровольцев из 300 прибывших. Остальных же и тех, кто был в алкогольном опьянении, отправили в запас, домой.

Приодели. По прибытии в войсковую часть нас приодели на вещевом складе в военную форму старого образца. И вот мы уже шагаем по плацу вразвалочку и явно не нога в ногу. Заходим в казарму, занимаем кровати, застилаем их. Покушать тоже сходили вразвалочку. Придя в казарму, осваивались, знакомились. Ближе к вечеру выдали фляжки. Затем все по распорядку: ужин, вечерняя поверка на плацу, отбой в 22.00. Но уснуть долго не получалось.

Будни. Некоторые обсуждали, куда попали, кто-то общался с родственниками (подругами, знакомыми) по сотовому телефону (мобильники стали неотъемлемой частью военных - без них никуда), слушали музыку, умудрялись употреблять горячительные напитки. С утра, не дождавшись подъема в 6 утра, многие уже ходили по казарме (в туалет, заправляли кровати, одевались).

Второй день ничего особенного не делали. На третий - события начали походить на армейские будни. Подъем был раньше 6 утра. Умылись, побрились, застелились, сходили позавтракать, перекур, немного отдохнули. Выдали плащ-палатки. Сходили на стрельбище, отстрелялись. После обеда нашу заставу как следует вооружили. Кроме автоматов на каждом из нас были: противогаз, плащ-палатка, фляжка, сумка под магазин, сумка для гранат. Выстроились в этой экипировке на плацу для показа генералу из Санкт-Петербурга. В итоге так его и не дождались. Армия, одним словом. На следующий день полдня провели на заставе в полевых условиях, после чего, приехав в воинскую часть, нам организовали баню.

...

  • 0

Популярное

Последние новости