Варили аджику, а соседи подумали - утечка газа

Варили аджику, а соседи подумали - утечка газа

Спасатели посоветовали жильцам проверять источник запаха

Вечером 19 сентября соседи дома №19 на улице Петрозаводской собрались у подъезда в тревожном ожидании. Спасатели должны были определить, в чьей квартире забыли выключить газ.

О странном запахе Ирине Логутовой сообщил сын, вернувшийся домой.
- Забеспокоилась: на первом этаже живет неблагополучная семья - кто знает, что от них можно ожидать, - рассказала Ирина. - Вышла в подъезд и тоже уловила запах газа. Сразу позвонила по телефону 04».
Но там ее предупредили: бригада задержится. Ирина испугалась: вдруг, пока газовики едут, дом взорвется?
- Я уточнила, можно ли перекрыть газ? - вспоминает женщина. - Но мне посоветовали ждать на улице. Я  17 лет работала в МЧС, и знаю, что в этом случае электроприборами пользоваться запрещено. Побоялась в лифте спускаться: вдруг искру даст. По пути открыла в подъезде все двери и форточки, принюхивалась у каждой двери. И нашла источник: запах шел из квартиры на первом этаже.

Ложный вызов. Приехавшие газовики сообщили, что заявки поступали и от других жильцов.
- Когда я зашла в подъезд, увидела соседей, - рассказала Екатерина Филимонова (фамилия изменена). - Все решили выйти на улицу. Но я испугалась за ребенка, поэтому сразу вызвала спасателей.
Газоанализатором бригада проверила подъезд, подвал и установила, что запах пищевой. Оказалось, что в одной из квартир варили аджику из перца чили, чей запах похож на бутан или пропан.
- Вызов был ложный, - сообщили в аварийно-спасательной службе Сыктывкара. - Тем не менее туда выезжали, проверяли помещение.
Сама виновница суматохи, Светлана Некрасова, варившая в тот день аджику, была удивлена  реакцией соседей.
- Я и раньше варила аджику, - сообщила женщина. - Не знаю, почему в этот раз соседи запаниковали. У меня в квартире был запах чеснока, но я открывала форточки. Не ожидала, что такое случится.

Прямая речь

- Спасатели сказали: в следующий раз, прежде чем вызывать убедитесь, что пахнет газом. Как нужно было убедиться - спичкой чиркнуть? - возмущается Ирина Логутова. - А если бы это был и правда газ? По-моему, легче предупредить взрыв, чем потом разбирать завалы.

Что сказали в МЧС? 

- Сыктывкарка, вызвавшая спасателей, поступила правильно, - уверен Петр Лобанов, замначальника пресс-службы главного управления МЧС РК. - Если возникло подозрение, что пахнет газом, нужно звонить по 04, 01, 112. Пусть ничего не обнаружат, зато не случится катастрофа. На этот вызов выезжала аварийная бригада и сотрудник, который так ответил женщине, был, мягко говоря, некомпетентен.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости