Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Андрей Сажнов путешествует по свету автостопом (ФОТО)

За десять лет сыктывкарец объехал 26 стран мира

 Андрей Сажнов в родном Сыктывкаре бывает нечасто. Красотам северной природы 25-летний путешественник предпочитает азиатский колорит и жизнь, как перекати-поле.

Романтика дороги. - Все началось, когда мне было 15 лет, - рассказывает автостопщик. - Я мечтал посмотреть Санкт-Петербург, но денег на поездку не было. Тогда я прочитал кое-что про автостоп в Интернете и через три дня добрался до города-музея.
Поначалу парень был в шоке: оказывается можно проехать 2000 километров бесплатно, да еще получить уйму впечатлений. Год спустя он познакомился со знаменитым автостопщиком Антоном Кротовым, который окончательно «заразил» Сажнова тягой к путешествиям. Так, в 2005 году Андрей впервые отправился в Поднебесную.
- Мы поехали до Китая через Казахстан, - вспоминает молодой человек. - Добирались по двое несколько недель, встречаясь в больших городах и обмениваясь впечатлениями.

Тюрьма в Лаосе. Потом был Лаос, Камбоджи и Вьетнам. Около года Сажнов жил в Таиланде, где снимал с друзьями комнату, зарабатывая на жизнь профессией гида. Местные экскурсионные фирмы охотно брали на работу общительных ребят со знанием русского и английского языков.
По словам Андрея, попадать в переделки за границей ему приходилось ни раз. Однажды из-за чрезмерной любознательности ему пришлось провести ночь в лаосской тюрьме!
- Я залез на вышку Лао-Телеком, чтобы сделать пару снимков, а когда спустился, меня поджидал охранник с автоматом наперевес, - рассказывает собеседник. - Он принял меня за интернационального шпиона, забрал паспорт. Требовал 500 долларов. Но денег у меня не оказалось, поэтому ночь я провел в камере.
Утром беднягу вызволил русский консул.

Шторм в Тихом океане. Но больше всего запомнился случай в Таиланде. С группой туристов Андрей отправился на прогулку по Сиамскому заливу. В 12 километрах от берега яхта попала в шторм, образовалась пробоина - и судно пошло ко дну.
- 13 туристов и я оказались в открытом море, болтаясь на волнах, - вспоминает путешественник. - В то, что это может со мной случиться, я не поверил, даже когда яхта скрылась под водой! К счастью, мимо проходило торговое индонезийское судно, которое взяло всех на борт.
После этого Андрей с товарищами рванули в Латинскую Америку, где покоряли Анды. Потом были Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, Куба, Черногория, Сербия, Венгрия, Румыния. Сажнов утверждает, что путешествует без денег.
- Чаще всего мы сами зарабатываем. В Югославии мы играли на гитаре и пели на улице. Недавно я поработал учителем английского в начальной школе в Южной Корее.
Найти ночлег для автостопщиков тоже не проблема. Даже в самых бедных государствах странников из России пускают на постой местные жители. Приходилось путешественникам ночевать и в буддийском храме, и в школе, и на заводе.

Новые страны. Сейчас Андрей собирается в Тайвань и учит китайский язык. Иногда автостопщика навещают мама и сестра, которые привозят с собой кисель, батончики «Каприз» и гематоген, а также готовят селедку под шубой - любимое блюдо путешественника. Несмотря на ностальгию по белоснежным зимам, возвращаться домой Сажнов пока не намерен. В его планах - Япония, Польша, Грузия, Исландия и Африка.

Деталь

В крушении в Сиамском заливе утонули все вещи Андрея, в том числе и документы. Оставшись на чужбине без паспорта, путешественник поехал на родину, где его ждали родные и … военкомат. Год Андрей отслужил под Петербургом в радиотехнических войсках. Об этом времени он вспоминает с теплотой: «Дедовщины не было, зато была куча свободного времени. В армии я прочитал уйму книг».

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости