Элитный той-терьер Яник пострадал в ДТП

Элитный той-терьер Яник пострадал в ДТП

Владельцы опасались за репродуктивную функцию собаки

Чемпион России, той-терьер шоу-класса Яник 7 мая попал под колеса автомобиля. Владелец собаки Екатерина Поберий настаивает, что водитель нарушил правила дорожного движения.

Уникальный пес. Полное имя той-терьера - «Русский шансонье Яник я ваш навеки». Кобелю 5 лет. Миниатюрная собака весит 1 килограмм 700 грамм. Родословная, как у принца крови: отец - Чемпион России, мать - Чемпионка Европы. Сам Яник уже занял все возможные места на выставках по России. Щенки от него ценятся среди поклонников этой породы. Кстати, среди потомства от Яника уже есть призеры. Стоимость щенка от 35 тысяч рублей.

Переехали ногу. Вечером 7 мая Яника вывели во двор. Кобель побежал в кустики по своим делам. И тут хозяева услышали скрежет тормозов и визг собаки. «Автомобиль заехал во двор на большой скорости, фары были выключены. Мог пострадать кто угодно, не только собака», - рассказывает Екатерина Поберий. Владелица элитной собаки утверждает, что автомобиль принадлежит службе ППС и имеет в номере цифры 5 и 0.

Выл всю ночь. Для семьи Поберий той-терьер не только дорогое животное, требующее ухода и вложений, а любимец и баловень. «Очень жалко Яника было. Он лежал с опухшей задней частью, лапа скривилась в сторону. Мы боялись его трогать, думали поврежден позвоночник. И опасались, что у Яника больше не будет потомства», - говорит Поберий. Той-терьеру кололи успокоительное, одна инъекция которого стоит 600 рублей. Собаку готовили к операции, но пока обошлось: благодаря уходу и современному лечению Яник пошел на поправку. Сейчас чемпиона России можно увидеть на прогулке во дворе, хотя на лапу он еще не наступает.

Прямая речь. "ДТП с нашим той-терьером бурно обсуждалось в социальных сетях. Нас обвиняли в том, что мы плохие хозяева. Но мы тратим много времени и средств на содержание Яника. Относимся к нему бережно и ценим. У той-терьера дорогое питание и средства для ухода", - рассказывает хозяйка собаки Екатерина Поберий. 

Мнение специалиста. "Владельцам собаки, пострадавшей в ДТП, следует написать заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели собаки. Нужно предоставить документы на породистого пса. Если собаке причинена травма, то надо предъявить счета на лечения. Этот конфликт регулируется статьей 1064 Гражданского кодекса РК. На моей памяти в Сыктывкаре подобных судебных разбирательств еще не было", - говорит Светлана Микушева адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

...

  • 0

Популярное

Последние новости