Наверх

Чем запомнился День Победы в Сыктывкаре: самые интересные события праздника

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Город"
Портал PG11.ru собрал все мероприятия в один материал

В Сыктывкаре отпраздновали День Победы. В столице Коми прошел праздничный парад, по улицам города проследовал 11-тысячный «Бессмертный полк» и развернулись тематические площадки. В завершении праздника прогремел завораживающий салют. Портал PG11.ru публикует материал, как в целом прошел День Победы в Сыктывкаре.

Традиционно День Победы в Сыктывкаре начался с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Скорбящий воин». Торжественную колонну ветеранов встретили Глава Коми, Архиепископ Питирим и другие официальные лица. Когда Сергей Гапликов возложил цветы к памятнику «скорбящий воин», он не смог сдержать эмоций: на его глазах появились слезы.

В 10.30 от торгового центра «Аврора» стартовала масштабная колонна «Бессмертного полка». Около 11 000 сыктывкарцев с портретами своих родственников заполнили главную улицу Сыктывкара. Люди шли со слезами на глазах и пели военные песни. Даже мужчины не сдерживали эмоции. К полудню колонна появилась на Стефановской площади и после парада участники прошагали перед зрителями. Дальше они двинулись в сторону Свято-Стефановского собора. Перед храмом архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил литию в память о героях Великой Отечественной войны. Он поздравил всех присутствующих с Днем Победы и с престольным праздником – днем рождения Стефановского собора. Архиепископ призвал никогда не забывать о победе, всегда идти и побеждать. После этого состоялся праздничный концерт в честь дня Великой Победы.

В полдень на Стефановской площади начался праздничный парад. Торжественным маршем прошли различные войсковые подразделения: ОМОНа, сотрудники МЧС, судебные приставы, молодые юнармейцы, взвод женского батальона ФСИН и другие. После торжественного марша подразделений военный оркестр сыграл «Калинку-малинку». Некоторые ветераны начали пританцовывать на месте, на их лицах появились искренние улыбки.

«Под часами» располагались военно-патриотические площадки. Там жители смотрели фильмы о Победе и узнавали о судьбе погибших родственников. А молодежь разбирала и собирала оружие под присмотром юнармейцев. Еще сыктывкарцы фотографировались в солдатской форме на фоне кирпичной стены. Любой мог надеть советскую зеленую плащ-палатку и военную каску и сняться в этом обмундировании. А для тех, кто хотел сделать более оригинальные фото, давали еще и саперскую лопатку. Заинтересовался этой необычной площадкой и мэр Сыктывкара Валерий Козлов. И он попросил ее организаторов пофотографировать его в советской форме вместе с солдатом. Рядом с Центральным бассейном также расположилась военная техника. Сыктывкарцы изучали ее, рассматривали и залезали внутрь.

Около музеев располагалась экспозиция в виде полевого госпиталя времен Великой Отечественной войны «Помню, горжусь!». У входа на площадку, как и положено в войсках, стоял дневальный: девушка с винтовкой на плече. В одной из палаток посетителям рассказывали о вооружении времен Великой Отечественной войны, а во второй показывали снаряжение военного медика. Рядом демонстрировали оружие, которым пользовались солдаты во время Великой Отечественной войны. Экспозицию постарались сделать максимально реалистичной. Для этого участники не только оделись, как бойцы советской армии, но и показывали поведение солдат и офицеров во время непродолжительного отдыха между боями.

На площади прошла акция «Рекорд Победы», где сыктывкарцы отжались 26663 раза - ровно столько дней прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Всего в акции участвовало около 40 человек. Среди них были как молодые сыктывкарцы, так и дети и даже инвалид-колясочник. За счет такой поддержки выполнить 26 тысяч отжиманий удалось за 41 подход. В каждом подходе делали от 15 до 20 отжиманий. На это у участников акции ушло около часа. 

Как вы провели 9 мая? Рассказывайте в комментариях.

Завершилось празднование Дня Победы в Сыктывкаре традиционным салютом на запасном поле республиканского стадиона. В этом году его длительность составила восемь минут - это на две минуты дольше, чем в прошлом. В небо взмыли 450 залпов фейерверка с различными зрелищными эффектами. Заряды пиротехники вырисовывали в воздухе «пионы», «хризантемы», «волны» и «кольца». Горожане явно были довольны: из толпы раздавались восхищенные крики.

Нашли медаль
9 мая во время праздничных мероприятий в Сыктывкаре на Стефановской площади нашли медаль — ликвидатору катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- В районе Стефановской площади найдена медаль «30 лет аварии на ЧАЭС 1986-2016». Нашел ее перед парадом в 10.20, ближе к площади на тротуаре на перекрестке улиц Куратова-Ленина, - написал Александр Паршуков.
Сергей передал медаль полиции. Именно туда, в УВД города Сыктывкара, и стоит обратиться владельцу медали.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

День Победы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru