Глава Коми расплакался во время возложения цветов в честь Дня Победы (фото)

Глава Коми расплакался во время возложения цветов в честь Дня Победы (фото)Лада Поздеева

В Сыктывкаре начались праздничные мероприятия, посвященные 9 мая

В День Победы возле памятника «Скорбящий воин» и мемориала «Вечная слава» состоялось торжественное возложение цветов. Во время церемонии Глава Коми не мог сдержать слез. На мероприятии побывал журналист портала PG11.ru.

Праздник 9 Мая в Сыктывкаре начался с возложения цветов к знаковым мемориалам Победы. Жители столицы Коми пришли к «Вечному огню» и памятнику «Скорбящий воин», чтобы почтить память своих погибших  родственников. Сыктывкарцы плакали от воспоминаний, которые нахлынули на них.

Торжественная церемония началась уже в 9:30 утра. Ветераны двигались колонной от Театра Оперы и Балета в сторону «Вечного огня». Их встречали школьники и студенты. Они кричали поздравления ветеранам и запускали в небо шары. Некоторые ребята дарили им открытки, сделанные своими руками.В главе колонны ветеранов шел праздничный оркестр. Навстречу им двигались Глава Коми Сергей Гапликов, мэр Валерий Козлов, Архиепископ Питирим и другие официальные лица. Когда они встретили ветеранов, Глава Коми Сергей Гапликов поздравил их с праздником. И чиновники подарили героям войны цветы. Затем они вместе направились к «Вечному огню». Возложение цветов к мемориалу «Вечная слава» сопровождалось торжественным залпом из орудий: военные выстрелили в воздух три раза.Затем горожане направились к памятнику «Скорбящий воин». Они возложили к нему цветы. В глазах ветеранов в этот момент стояли слезы. Не мог сдержать своих чувств и Глава Коми Сергей Гапликов. Его глаза наполнились слезами, когда он поднес цветы к мемориалу. Губернатор смахнул слезы платком.Расчувствовавшиеся сыктывкарцы рассказали, как они переживали войну. Некоторым из них пришлось трудиться в других регионах:

- Я труженица тыла. Во время войны работала в Архангельской области. Лес рубила, сеяла зерно, молотила его. Когда началась война, мне было 10 лет, - поделилась Антонина Князева.

В тылу работа была не менее трудной, чем на фронте:

- Я работала на лесозаготовках в Усть-Куломском районе Республики Коми, - рассказала ветеран Эмилия Пименова.

В этот день сыктывкарцы с болью в сердце вспоминали отцов и дедов, которые ушли воевать:

- Мой отец пропал без вести. Когда началась война, мы жили в Бресте. Там мы остались в оккупации, - рассказала Ритта Потилко (на фото справа).

У сыктывкарца Александра Кривизюка дед служил на Северном флоте:

- На этой доске записан мой двоюродный дедушка. Он погиб на войне. И мой отец тоже уходил на фронт. Он прошел всю войну и вернулся домой, - рассказал Александр.

У некоторых горожан отцы жили после войны недолго:

- Мой отец Алексей Шевелев с Республики Коми, с Корткеросского района, родился в 1913 году. Служил на Ленинградском фронте. Он был в госпитале но пришел домой живой. Отец недолго после войны жил. Умер в 1967 году, - поделился Александр Шевелев.

У сыктывкарки Нины Поповой отец прошел до конца войны:

- У меня папа боевой. Зовут его Николай Попов. Он ушел на фронт в 1939 году. Тогда была еще одна война. И домой он вернулся в 1945 году. Работал на грузовой машине. Еще на фронт у меня ушел дядя Николай Каракчиев. Он попал в концентрационный лагерь. Его захоронили в Германии, - рассказала женщина.

Сыктывкарка Альбина Богданова мало знает о своем папе:

- Мой отец Алексей Кичигин. Его забрали на фронт в июне 1941 года. Не знаю, в каких войсках он служил. Мама мне об этом не говорила. Он был старшим лейтенантом, - рассказала Альбина Богданова.

После торжественной церемонии сыктывкарцы направились к Стефановской площади. В 11 часов там начался парад Победы.

Алексей ЧупровИван АлмашиАндрей КаневВалентина Лыткина и Галина КармановаНикон ХатанзейскийГеннадий Ефимов

Как вы празднуете День Победы? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

Читайте также:

ВСЕ НОВОСТИ О ДНЕ ПОБЕДЫ-2018 В СЫКТЫВКАРЕ в оперативном режиме будут появляться ЗДЕСЬ

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости