Наверх

На 9 Мая мэр Сыктывкара Валерий Козлов примерил плащ-палатку и каску (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
В городе продолжаются праздничные мероприятия ко Дню Победы

На 9 Мая в Сыктывкаре работали тематические площадки рядом с Центральным бассейном. На одной из них горожане фотографировались в военной форме, не удержался от снимка и мэр города. На праздничном мероприятии побывал журналист портала PG11.ru.

В День Победы в столице Коми на площадке «под часами» для горожан открылись военно-патриотические площадки. Там жители смотрели фильмы о Победе и узнавали о судьбе погибших родственников. А молодежь разбирала и собирала оружие под присмотром юнармейцев.

Еще сыктывкарцы фотографировались в солдатской форме на фоне кирпичной стены. Любой мог надеть советскую зеленую плащ-палатку и военную каску и сняться в этом обмундировании. А для тех, кто хотел сделать более оригинальные фото, давали еще и саперскую лопатку. Заинтересовался этой необычной площадкой и мэр Сыктывкара Валерий Козлов.И он попросил ее организаторов пофотографировать его в советской форме вместе с солдатом. Также он спросил, много ли сыктывкарцев приняли участие в работе этой площадки. И, оказалось, что их было достаточно.Еще одну тематическую площадку организаторы посвятили фильмам о СССР. Там горожане смотрели патриотические киноленты: «Мост поколений», «Блокада», «И все о той войне».

Также жители столицы Коми снимались в специальной фотозоне «В кадре». Ее стилизовали под знаменитые сцены из фильмов. Любой желающий мог почувствовать себя в роли героя кино и сфотографироваться со знаменитыми актерами, которых напечатали на плакате. Для этого горожане вставляли туда свои лица. И получались интересные и оригинальные фото.Еще на площадке «под часами» сыктывкарцы разбирали и собирали оружие. Им помогали ребята из Юнармии. Это занятие понравилось детям - они с удивлением трогали автоматы.Там же горожане проверяли свои знания военных погонов и надевали противогазы.От этой площадки в восторге остались и мужчины, и женщины:

- Мы недавно приехали сюда. И мне понравилось фотографироваться в кадрах кинофильмов и посмотреть оружие от Юнармии, - рассказала Светлана Колесова.

Некоторые горожане пришли сюда ради этой выставки:

- Мы с внуком хотим посмотреть военную выставку. Я только пришла сюда, но мне уже понравилось, что люди здесь поют. День Победы - большой праздник. Мой отец тоже воевал. Он был в Германии и вернулся домой живой, - рассказала Инна Сотикова.

А рядом с Центральным бассейном расположилась военная техника. Горожане изучали ее, рассматривали и залезали внутрь.Некоторые из этих машин стилизовали под советские автомобили. И это создавало ощущение, что на дворе не 2018, а 1945 год. Рядом с авто за безопасностью горожан следили сотрудники полиции. Интересной для сыктывкарцев была площадка, где можно было узнать судьбу фронтовиков:

- Акцию «Узнай судьбу фронтовика» проводит Центральная городская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система». Одним днем акция не ограничивается. За сведениями можно обратиться в любое время и в другие библиотеки системы, - рассказала специалист Марина Савосько.

Горожанам понравился и музей в военной палатке. Там представлены немецкие мины, советские каски, осколки и патроны.Эти предметы старины впечатлили сыктывкарцев:

- Мы пришли сюда, чтобы послушать концерт. Также посмотрели фильмы в палатке и военный музей. Нам понравилось, - рассказали Ирина Елфимова с сыном Лавром.

Во время прогулки по площадкам горожане вспоминали о своих погибших на войне родственниках:

- У меня воевал дядя Всеволод Мороков. Он ушел на фронт в первый день войны и служил на юге. Там он через некоторое время попал в плен. И ему помогала русская семья Коношенко. Дядя похоронен в Адыгее. Его фамилия Мороков - единственная на доске почета рядом с «Вечным огнем». Я думаю, дядя бы гордился мной, если бы узнал, что я стал доктором медицинских наук, - поделился Владимир Мороков.

У сыктывкарки Елены Маркиной воевали дедушки:

- Оба моих дедушки ушли на фронт. Один из них воевал в Тульской области, - рассказала Елена Маркина.

Праздник на площадке «под часами» завершится праздничным салютом в 22 часа

А что вам больше понравилось на торжественных мероприятиях к 9 Мая? Поделитесь своим мнением в комментариях.

День Победы Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru