Интервью за 60 секунд: начальник лаборатории Сыктывкарского хлебозавода
- 14 апреля 2012
- Pro Город
Ирина Буняк - начальник производственно-технологической лаборатории Сыктывкарского хлебозавода
Во сколько начинается ваш рабочий день?
- В 8.15. Технологи, которые контролируют процесс, приходят к 7 утра.
С чего начинаете работу?
- С экспедиции. Смотрю, что испекли ночью, проверяю качество продукции.
Пробуете ее на вкус?
- Конечно. Выбираю образцы из готовой продукции. Контролирую работу технолога и тестомеса.
Сладкое вредно или полезно?
- Все должно быть в меру. Это зависит от того, из чего изготовлен продукт. Например, в печенье используются натуральные ингредиенты: сахар, мука, маргарин, яичный порошок. А если есть искусственные добавки, то насколько это полезно для вас - решайте сами.
Долго хлеб печется?
- Весь процесс от нуля до того, как возьмешь в руки горячую буханку, занимает около 5 часов. Чтобы хлеб приобрел вкус и аромат, все должно быть по технологии.
У завода есть фирменный рецепт?
- Да. Например, слойка «Сыктывкарская». Отличается особой рецептурой, такой нет ни у кого. На отработку технологии производства ушел не один месяц. Рецепт держим в секрете.
Балуете домашних выпечкой?
- Конечно. Если любишь печь на работе, то и дома без этого никак. Пеку дома пироги, блины, кексы. На скорую руку делаю манник, быстрее его нет ничего. Смешиваем кефир, манку и муку, а как украсить пирог - полить шоколадом или вареньем — подскажет фантазия.
Чем пахнет хлеб?
- Добром и теплом человеческим. Без этого хлеб не сделаешь. Еще и хорошим настроением. Ведь когда оно плохое, то и печь не получается.
Какой кулич испечь к Пасхе?
- Рецепты наших куличей я не раскрою. Сейчас все можно найти в Сети. Пробовали печь сами, получилось очень вкусно.
Что успеете за 60 секунд?
- Приготовить бутерброд из черного хлеба с маслом.