Для аллергика цветы и кошки — под запретом!

Для аллергика цветы и кошки — под запретом!

На прямой линии сыктывкарцы жаловались на очереди к врачу и надеялись, что болезнь сама пройдет

2 апреля во время прямой во время прямой линии в газете «Pro Город» на вопросы читателей отвечали главный внештатный аллерголог Минздрава РК Ольга Вахнина (О. В.) и аллерголог детской поликлиники № 3 Ольга Рачкова (О.Р.)

Про кошек

- Год назад гостила у родственников, заядлых кошатников. С тех пор не переношу домашних животных: начинаю чихать и задыхаться. Почему, ведь раньше аллергии не было?
О.В.: Аллергия может проявиться в любом возрасте и в 50, и в 80 лет. У вас и раньше была аллергическая реакция, но не ярко выраженная. Возможно есть генетическая предрасположенность. Большую роль играет стрессовый фактор, он вызывает сбой в иимунной системе и дает возможность аллергии проявить себя.

- У меня аллергия на шерсть животных. Что принимать?
О. В.: В первую очередь уберите причинно-значимый аллерген, в данном случае кошку. Вам нужны антигистаминовые препараты последнего поколения. Они продаются без рецепта. Если идете в гости, гдеесть кошка, примите таблетку заранее.

- У меня аллергия на кошку, но я так люблю! свою Можно принимать лекарство и продолжать жить с кошкой?
О.В.: Как врач, я рекомендую убрать кошку. Иначе аллергия примет более тяжелые формы и может развиться астма.

Про опасные лекарства  

- Сын при поступлении в вуз испытал такой стресс, что заболел жирно-себорейным дерматитом, вся голова в чешуйчатых корках. Прошло несколько лет, а лечение никого результата не дало.
О. В.: Себорейный дерматит вылечить невозможно. Это заболевание хроническое, бывают периоды ремиссиии, за которыми приходит обострение. Себорейный дерматит зачастую связан с нарушениями желудочно-кишечного тракта, следует обратить на ЖКТ особое внимание.

- У дочки в 3 года был отек Квинке на препарат «Ингалипт». Прошло 2 года, можно нам снова пользоваться этим лекарством?
О. Р.: Ни в коем случае! Ребенку на протяжении всей жизни категорически противопоказаны все сульфаниломиды. Отек Квинке может повториться и привести к летальному исходу. На медицинской карточке должно быть указано, что этот препарат вызывает аллергическую реакцию.

- Ребенку 9 лет, кашляет третий год, не можем вылечить, хотя обошли всех врачей. Может посетить аллерголога?
О. Р. Приходите, будем разбираться индивидуально. В детской поликлинике № 3 можно провести необходимые исследования.

Про самых маленьких

- Можно ли полность вылечить атопический дерматит? Сыну всего 6 месяцев.
О. Р.: Да, в этом возрасте полное выздоровление возможно, если наблюдаться у аллерголога и выполнять рекомендации.

- Дочке полгода, у нее атопический дерматит и дисбактериоз. Аллерголог не назначил лечение и отправил на обследование к гастроэнтерологу. Это правильно?
О. Р.: Дисбактериоз усугубляет течение аллергии. Лечить нужно все вместе. Приходите к аллергологу - подберем лечение.

- Ребенку 4,5 года, у него сильная пищевая аллергия. Пришлось полностью исключить молоко. А ему хочется и творожок, и булочку. Мы запрещаем, боимся, что до невроза дело дойдет.
О.Р.: В магазинах есть специальные продукты, лишенные аллергенов, но по вкусу похожие на молоко. После консультации с врачем можно кормить ими аллергичного ребенка.

Про номерки

- Невозможно попасть к аллергологу в детскую поликлинику № 3. На весь город только 15 номерков!
О. Р. Пока нет возможности принять всех детей, которые нуждаются в обследовании аллерголога. С середины мая начнет прием еще один специалист, и дефицит номерков не будет таким острым.

- Ребенок чешется до крови, не может спать. Можно попасть на бесплатный прием в экстренном порядке или хотя бы на платный прием?
О. Р.: Обострение дерматита не считается показанием для экстренной медицинской помощи. Нужно взять талончик в регистратуре и прийти на прием. Наша поликлиника не оказывает платные услуги, но в Сыктывкаре ведется платный прием детского аллерголога.

- Порекомендуйте средство для ухода за кожей, у сына  дерматит.
О. Р.: Все рекомендаци врач может дать только на приеме. Дать совет, как ухаживать за кожей, может дать также детский дерматолог в Республиканском кожно-венерологическом диспансере.

Про таблетки

- Мне 60 лет, супруге - 55. Недавно появилась аллергия на таблетки и уколы.
О. В.: Приходите на прием. Вместе с фармакологом подберем лекарственные препараты. Но часто пациенты путают побочные эффекты с аллергической реакцией.

- Передается ли аллергия по наследству?
О.В.: Да, если у мамы есть аллергические реакции, то вероятность того, что у ребенка будет такое же заболевание составляет 30-50 процентов.

- Можно ли аллергию перерасти? У меня в подростковом возрасте были аллергические реакции, а сейчас прекратились. Мне 27 лет.
О.В.: Это самое распространенное заблуждение, что аллергия может пройти сама собой. Она может проявляться в другом виде, может развиться астма. Нужно быть готовым к тому, что рано или поздно обострения заболевания не избежать.

Про пыльцу и солнце

- Первое весеннее солнце всегда вызывает у меня сильную аллергию. Почему?
О.В.: Фотодерматоз зачастую сопутствует заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта. Рекомендую обследоваться у гастроэнтеролога.

- Внучке 14 лет. Когда начинает загорать, на коже появляется сыпь. Потом сыпь проходит. Это аллергия?
О.В. Скорей всего отрубевидный лишай, сходите на прием к дерматологу.

- Когда начнется первое обострение сезонной весенней аллергии?
О.В.: В первую декаду мая начинаются аллергические реакции на пыльцу, цветение деревьев. Но первые больные придут к нам уже в середине апреля. К вербному воскресенью по традиции горожане начнут ставить дома веточки кустарника, а на них тоже начинается болезненная реакция.

- Как уберечься от аллергии на пыльцу?
О. В.: Подробные рекомендации вы получите на консультации врача. Нужно ставить плотные сетки на окнах, следите за календарем цветения. Если есть возможность, то на этот сложный для аллергиков период лучше уезжать в те регионы, где период цветения уже закончился.

Про работу

- У меня аллергия на работу. Как ее вылечить?
О. В. Старая шутка, но рабочее место действительно может вызывать аллергические реакции. Если в кабинете есть старые бумаги, ковры, уборка проводится нерегулярно, то состояние больного ухудшится. Стрессовые ситуации также усугубляют течение аллергии.

- Живем в Эжве. Правда ли, что в нашем районе аллергиков больше, чем в Сыктывкаре из-за промышленных выбросов?
О. В.: Подобная статистика никем не ведется, поэтому данных нет. Промышленные выбросы могут влиять на развитие как аллергических, так и других заболеваний.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости