Sms-жалоба: Узнал, что пенсия не может быть меньше 12400 рублей. Что это значит?

Sms-жалоба: Узнал, что пенсия не может быть меньше 12400 рублей. Что это значит?

- Увидел на улице объявление, где было написано, что пенсия не может быть меньше 12 400 рублей. Тех, у кого меньше, призывают обращаться в госорганы или к авторам объявления – за правовой поддержкой (наверняка, не бесплатной). Пишут, что «коэффициенты при расчете пенсии умышленно занижены, неправильно рассчитан размер зарплаты, не включены особые периоды работы». Что это: правда или очередная «разводка» для доверчивых пенсионеров? 

- В действующем законодательстве нет понятия «минимальная пенсия» или «максимальная пенсия». Ее размер у каждого гражданина индивидуален и зависит от продолжительности стажа, среднемесячного заработка, суммы взносов, уплаченных  работодателем, а также других факторов, - пояснила  зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РК Елена Шаталова. - Что касается периодов работы, включаемых в  стаж, то их перечень приведен в Федеральном законе №173-ФЗ (ст.30). Тем, у кого был невысокий заработок и непродолжительный стаж, сохраняется возможность оценить пенсионные права по прежнему («советскому») законодательству.  При назначении пенсии автоматически просчитываются оба варианта, выбирается наиболее выгодный.
Что касается цифры в 12400 рублей, то нам неясно ее происхождение. По данным отделения, с 1 февраля 2012 года средний размер трудовой пенсии по старости в Коми составляет 11 984 рубля. Это не значит, что у тех, кто получает меньше, нарушены права. Средний размер пенсии выводится, чтобы продемонстрировать динамику ее увеличения, сравнить ее размер с прожиточным минимумом, другими показателями.
А подобные объявления возникают с определенной периодичностью. Это несколько увеличивает поток обращений к нам, однако в результате рассмотрения  заявлений расчет размера пенсии признается соответствующим закону.

...

  • 0

Популярное

Последние новости