Сыктывкар не благоприятен для проживания?

Сыктывкар не благоприятен для проживания?

Деловой журнал «Коммерсантъ» ежегодно составляет рейтинг ТОП-100 лучших городов России, основанный на данных о муниципальном бюджете. Что интересно, Сыктывкар не вошел в сотню как в прошлом, так и в нынешнем году. 

В рейтинге участвуют города с населением более 100 тысяч человек, исключение составляют Москва и Санкт-Петербург. Для определения лучшего города используются 14 критериев, объединенных в пять индексов.

  • Композитный социальный индекс включает процентную долю занятых в общей численности трудоспособного населения, количество врачей на 10 тысяч человек, число зарегистрированных преступлений на 10 тысяч жителей.
  • Композитный инфраструктурный индекс включает объем пассажироперевозок за год на 10 тысяч горожан, долю дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количество абонентских устройств передачи данных на 1 тысячу жителей региона.
  • Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя.
  • Индекс богатства включает среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета, потребительские расходы населения.
  • Индекс финансовой эффективности включает долю собственных доходов в общих доходах бюджета долю неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициент дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.

Каждый из 13 критериев нормируется по максимальному значению и принимает значение от 0 до 1. Соответственно, каждый из пяти индексов представляет собой среднее геометрическое из входящих в него нормированных критериев, умноженное на 100000 для удобства представления. Индекс города, определяющий его место в сотне лучших городов, вычисляется как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10.

В этом году лидером стал Краснодар, за ним расположился Подольск, на третьем месте - Химки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости