Безработным отказывают в бесплатном медосмотре

Безработным отказывают в бесплатном медосмотре

Горожане не могут устроиться на работу, потому что у них нет средств для оплаты врачебных услуг

С 1 января 2012 года прохождение медосмотра от Центра занятости стало платным. В среднем, медицинские учреждения оценивают свои услуги в 3-4 тысячи рублей. Теперь безработные зачастую вынуждены занимать деньги у знакомых или вовсе отказываться от предлагаемых вакансий.

Неподъемная сумма. Наташа Егорова (имя изменено) встала на учет Центра занятости Сыктывкара в конце февраля. Предприятие, в котором она работала, развалилось, и девушка осталась не у дел.
- На бирже труда меня предупредили, что теперь медосмотр платный. Но сначала я не предала этому значения, пока не узнала, сколько он стоит, - рассказывает Егорова.
Наташа по специальности - повар, чтобы пройти всех специалистов ей нужно оплатить счет на 4 тысячи рублей.
- Мне негде их взять, все знакомые такие же бедные, как и я. Родственников состоятельных тоже нет. А четыре тысячи - для меня неподъемная сумма, - жалуется девушка.
Егорова - девушка работящая, а профессия у нее востребованная, в вакансиях недостатка не было, встречались и заманчивые предложения. Но как только работодатель выяснял, что медосмотр Наталья пройти не может, продолжать разговор с потенциальным работником отказывался.
- Так я потеряла хорошие рабочие места с соцпакетом, хорошими условиями труда и сносной зарплатой, - говорит Наталия. 

Взяли поваром без медосмотра. Так и мыкалась бы Егорова без работы, но нашлось предприятие, которое не побрезговало взять повара, хотя и без твердой уверенности в его здоровье.
- Мне сказали, что потом по врачам походишь, со временем, а пока так поработай, - рассказывает девушка.
Сыктывкарка переживает, что на новом месте работы она находится на птичьих правах, в любой момент ее могут выгнать. Все-таки медосмотра нет, значит и твердых гарантий тоже не предвидится.
- Я буду из всех сил стараться накопить на медосмотр, чтобы устроиться на хорошую работу, - мечтает Егорова.

Не экономьте на безработных! Возмущается новым порядком и Роман Суслов, он встал на учет в Центр занятости еще в ноябре.
- Я и не представлял, что при устройстве на работу мне придется тратить все отложенные на черный день средства, - говорит Суслов. - Я еще ничего не заработал, а на медосмотр отдал такую огромную для меня сумму.
Роман рассказал, что его знакомые берут деньги в долг у друзей, собирают по крохам, чтобы расплатиться с медицинскими учреждениями.
- Неужели именно безработным нужно было отказать в этой социальной помощи? Нашли на ком экономить! - недоумевает мужчина.

- Несколько лет, в период финансово-экономического кризиса, из республиканского бюджета Республики Коми выделялись средства на прохождение безработными гражданами медосмотров при устройстве на работу. Со второго полугодия 2011 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, и теперь прохождение медосмотров регламентируется статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации, - сообщили в Управлении РК по занятости населения.

Важно! - По новым правилам расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель. Безработный проходит осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему все расходы. В течение какого времени это должен сделать работодатель, законом не регламентировано. Возмещение расходов происходит в соответствии с локальным нормативным актом работодателя, - рассказал консультант Управления РК по занятости населения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости