Валентина Талызина порвала газеты в клочья (ФОТО)

Валентина Талызина порвала газеты в клочья (ФОТО)

25 марта в Сыктывкаре сыграли комедию Бранислава Нушича «Госпожа министерша»

Пьеса эта, что называется, «бенефисная», с с сильным акцентом на главной героине - Живке Попович, эдаким «мещанином во дворянстве» в юбке, простоватой бабе с амбициями, попавшей из грязи в князи и решившей все вокруг срочно поменять от прически и плитки до зятя. Соответственно на сцене все вертелось и плясало вокруг исполнительницы этой роли - народной артистки России Валентины Талызиной. А то, что пьеса игралась с сильно урезанным количеством персонажей (к примеру, вовсе отсутствовал Папа Сима, из-за чьей головокружительной карьеры - из простого чиновника в министры - все и началось), только позволяло звезде советского кинематографа дополнитель блистать.

Дело в шляпе. Она и блистала, в том числе и нарядами. Вульгарное до великолепия изумрудно-зеленое одеяние Живки, многослойное, с блестками, люрексом, развевающимися складками, поневоле заставляло поворачивать голову вслед «министерше» Талызиной. А уж какую шляпу художник по костюмам наденет на героиню, Браниславу Нушичу, поди, и не снилось. Мизансцена, построенная на тщательной чистке громоздкого головного убора, увенчанного макетом не то дворца, не то здания госдумы, в канву пьесы вписалась, безусловно, очень удачно. Чего не скажешь о попытках несколько осовременить комедию, действие которой происходит около ста лет назад, и оживить ее довольно простенький сюжет. Сравнение белокурой красотки-доченьки Дары с Наоми Кэмпбелл почему-то смешным не показалось, и цитаты из захаровского «Убить дракона» и рязановского «Служебного романа» пришлись как-то не к месту. С эротически-комическими моментами тоже, пожалуй, был перебор. Конечно, сейчас скандал, замешанный на том, что мужчину застукали в комнате прислуги - о, ужас! - без сюртука, показался бы явно высосанным из пальца, так что, может и правильно, что с бедного «почетного консула Никарагуа» сняли брюки, но вот министершиному сынку-оболтусу Раке показательно сверкать трусами через рваные штаны битых полчаса явно не стоило.

Звездный состав. Что, безусловно, порадовало, так то, что исполнители остальных ролей не тушевались в тени Талызиной и не просто отрабатывали своих «неглавных» героев, а действительно играли. К слову, играли «Госпожу министершу» далеко не «второразрядным» составом. Брутальный Александр Тютин, «засветившийся» в восьми десятках фильмов и сериалов, и, казалось, уже не вылезающий из роли суровых бандитов, военных или борцов за справедливость, блестяще сыграл комических альфонса Нинковича и нувориша Тодоровича. Прекрасную Марину Яковлеву, запомнившуюся по ролям принцесс в сказках 80-х, пол-комедии никто не узнавал в ситцевых одежках прислуги Анки, мечтающей о принце, пока она не стянула низко надвинутую косынку. И гламурная Дара в исполнении Елены Любимовой была мила и естественна, даже когда случилась непредусмотренная сюжетом накладка со свалившейся с уха массивной серьгой.

Что дали, то и рвем. В финале пьесы, когда Живка велит скупить все газеты с компроментирующим ее фельетоном, на сцену действительно вынесли внушительную кипу газет. И надо было видеть, как яростно с ними расправлялась героиня Валентины Талызиной (после спектакля, в своей гримерке она сказала, что порвать такую уйму бумаги вовсе не трудно), так что зрители заподозрили, что «казни» предают какую-то конкретную газету, особо нелюбимую самой актрисой. При детальном расмотрении, впрочем, оказалось, что газеты были самые разные, без предпочтения тому или иному изданию.

- Мы же их с собой не возим, нам их на месте выдают. Что дали , то и рвем, - пояснил Александр Тютин.

...

  • 0

Популярное

Последние новости