Почему Париж оказался в Сыктывкаре? (ФОТО)

Почему Париж оказался в Сыктывкаре? (ФОТО)

Как жители Коми оставили свой след в Отечественной войне 1812 года, расскажут экспонаты

23 марта в Национальном музее открылась выставка под названием «Мой Париж. Отечественная война 1812-1814 года в истории Усть-Сысольска». Приурочена она к Году российской истории, которым объявлен 2012 год, и двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года.

Всем известны великие сражения этой битвы  и имена полководцев М.И. Голенищева-Кутузова, М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратиона. Но мало кто знает, что Отечественная война оставила свой след и в истории провинциального, далекого от военных действий Усть-Сысольска (Сыктывкара). Жители Коми края встали на защиту Отечества в составе регулярной армии и ополчения. Оставшиеся в тылу собирали средства на нужды народного ополчения и в помощь пострадавшим от нашествия армии Наполеона, а в 1814 году, в Усть-Сысольск, наряду с другими городами Российской империи, были доставлены военнопленные французы. По сей день один из районов города носит название "Париж".

Об этих и других событиях Отечественной войны посетителям выставки расскажут уникальные экспонаты: оловянные солдатики в мундире рядового лейб-гвардии Преображенского полка, подлинные документы о рекрутских наборах Усть-Сысольском уезде и праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны; оружие первой половины XIX века; юбилейные издания: "Отечественная война 1812 года и Русское общество", роман Л.Н. Толстого "Война и мир"; опубликованные воспоминания участников событий. В памятных медалях из знаменитой исторической серии Ф.П. Толстого предстали сражения при Бородино, Малоярославце, Бриене и другие события войны с Наполеоном.

Посетителей выставки "Мой Париж" ждут в отделе истории по адресу: улица Ленина, 57.

...

  • 0

Популярное

Последние новости