Алименты привяжут к величине прожиточного минимума

Алименты привяжут к величине прожиточного минимума

Изменения коснутся только назначений в твердой сумме

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, к величине прожиточного минимума будет привязана индексация алиментов, величины пожизненной ренты, а также размера сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

По словам заместителя председателя Комитета по соцполитике Людмилы Афанасьевой, эти изменения предусмотрены федеральным законом, принятым в ноябре прошлого года, «нам же предстоит привести в соответствие республиканскую нормативную базу».
- Изменения касаются именно назначения алиментов в твердой сумме. Обычно, величина выплат определяется иначе – в процентах от дохода родителя. В этом случае индексация не предусмотрена, – отметила Людмила Афанасьева.

До этого размер алиментов и иных указанных выплат производится исходя из минимального размера оплаты труда.

Соответствующие поправки уже внесены в Гражданский, Семейный кодексы и другие законодательные акты Российской Федерации. Они предусматривают, что алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, будут индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной в регионе проживания получателя алиментов. 

При этом суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, должны изменяться пропорционально росту прожиточного минимума в регионе. Если он не установлен, то данные суммы не могут быть меньше прожиточного минимума в целом по стране. Что касается ежемесячного платежа по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, то его минимальный размер составляет два прожиточных минимума.

...

  • 0

Популярное

Последние новости