«Я не могла позволить себе умереть»

«Я не могла позволить себе умереть»

Елена Пяткова, пережившая смертельную болезнь, смогла вернуться к нормальной жизни

Семейная жизнь Лены пошла под откос сразу после того, как ее супруг узнал  о ее болезни. Молодой мужчина просто не выдержал свалившихся проблем. Вскоре пара разошлась. Лена осталась практически одна со своей бедой - страшным диагнозом - рак молочной железы II степени и полугодовалым младенцем на руках.

Конец. Диагноз, который на тот момент ей показался злым роком, заставил 19-летнюю Елену Пяткову пересмотреть свое отношение к жизни.
- Уплотнение в груди я нащупала сама, - рассказывает Елена. - Конечно, надеялась, что ничего серьезного. Врачи долго не могли сказать - рак это или доброкачественная опухоль: анализы не давали однозначного ответа.
Спустя несколько месяцев нервотрепки из гематологического центра Москвы пришел факс, в котором было лишь одно слово «рак».
- Истерика у меня была сутки, - вспоминает Лена. - Картина рисовалась очень печальная: нужна была операция по удалению груди, после которой меня ждал курс химиотерапии и облучение.

- Когда диагноз подтвердился, у меня началась истерика, - вспоминает Елена Пяткова. - Мне хотелось кричать от горя. На мгновение представила, что не смогу пережить ни химию, ни облучение, словом, я больше не жилец. А как же мой маленький сын? После этой мысли я взяла себя в руки и решила, что выкарабкаюсь, несмотря ни на что. 

Добилась квоты. Однако вскоре молодая мама взяла себя в руки: оставаться в 18 лет инвалидом ей не хотелось.
- Через Минздрав Коми мне удалось добиться квоты и попасть в НИИ имени Герцена в Москве. О такой возможности знают лишь единицы, нуждающиеся в лечении, - говорит Елена. - Там предложили сделать операцию с сохранением молочной железы. Выбора у меня особого не было и я согласилась, хотя страшно было жутко.  
К счастью для молодой мамы и ее близких, операция прошла успешно.
- Когда я очнулась, абсолютно ничего не чувствовала из-за обезболивающих, -  вспоминает девушка. - Очень хотелось посмотреть, что изменилось, но я была вся  затянута бинтами. Чуть позже пришел врач. Успокоил меня тем, что сказал: доктора удалили лишь часть молочных протоков и лимфоузлы. 

Возвращение. Спустя три недели Елена, не дожидаясь снятия швов, вернулась в Сыктывкар.
- Мне не терпелось увидеть своего маленького сыночка, родителей и любимого мужчину, который все это время поддерживал меня и морально, и финансово, - говорит девушка. - Я торопилась сказать им, что буду жить долго и мне не понадобятся ни химия, ни облучение!
Перенесенная болезнь изменила в ее жизни многое. Елена стала более жесткой и к себе, и к окружающим, лишние люди исчезли, а тот, кто действительно дорожил ею, не остались в стороне. 

Новая жизнь. Через год после операции Елена вышла замуж за друга своего бывшего мужа, который не спасовал и не испугался трудностей. А еще через два года у них родилась здоровая дочь.
- Рожать мне, конечно, было опасно, - улыбается девушка. - Но я пришла к онкологам уже на большом сроке и им не оставалось ничего, кроме как разрешить мне стать матерью
Сейчас Елена Пяткова совершенно здорова, девушка ведет активный образ жизни, воспитывает двоих детей и очень счастлива в браке.
- Всем, кто пережил или переживает болезнь сейчас, мне очень хочется сказать - боритесь! Мы сами хозяева своей жизни, в этом я уверена на 100 процентов. Страшно подумать, если бы тогда, в 18 лет, я опустила руки...

У вас есть история, которую вы хотите рассказать? Обращайтесь в редакцию по телефону 39-13-73. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости