В День сурка узнавать погоду у барсучихи не будут

В День сурка узнавать погоду у барсучихи не будут

Предсказать приход весны доверили синоптикам

2 февраля в Канаде и США традиционно отмечается День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за грызуном, вылезающим из норы, и по его поведению судить о близости наступления весны.

Как было? В прошлом году, следуя американской традиции, в Коми эколого-биологическом центре тоже попытались узнать о приближении весны по поведению грызуна. Так как в зоопарке сурка не оказалось, право сделать прогноз отдали барсучихе. 2 февраля в честь Дня сурка зоотехники проведали барсучиху. Однако самочка по кличке Матильда после сытного завтрака выходить из норки не захотела.

«Прогнозы не делаем». В этом году от прогнозов решили отказаться. По словам зоотехников, судить об изменениях в погоде по повадкам зверей сложно, так как  животные разные, и их поведение не зависит от капризов природы.
- Есть какие-то нюансы в поведении, которые мы замечаем. Например, животное сонливое или плохо ест, то, возможно, что на улице пасмурная дождливая погода, - рассказала зоотехник Эколого-биологического центра Елена Лихачева. - Но предсказывать погоду в этом случае не следует.

Спросить у грызунов. Период активности у барсуков приходится на летние месяцы. Зимой же грызуны менее активны, не выходят из норы, но и не впадают в спячку, как медведи. Чтобы проследить, как животные ведут себя при определенных погодных условиях, нужны  научные исследования.
- Поведение животных зависит от разных факторов окружающей среды и от биологии вида, - подытожили в зоопарке.

Традиция узнавать прогноз погоды у зверей зародилась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Прогноз строился по поведению разбуженного животного, который видел или не видел свою тень. В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов. Самый популярный из них «грызун-синоптик» по кличке Фил, звезда фильма «День сурка». 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости