Астахов призвал рожать и усыновлять

Астахов призвал рожать и усыновлять

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России проинспектировал Коми

Республика стала 75 регионом по счету, который Павел Астахов посетил за два года своей работы.

Напряженный график. График детского омбудсмена, прибывшего в Сыктывкар в понедельник вечером, был насыщенным. Первой стала встреча с Главой Коми. Следующий день Павел Астахов посвятил посещению  детских домов и реабилитационных центров. Визита удостоились Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. Морозова, детский дом №1, Кочпонский детский дом-интернат.

Все успел. Как заметили сопровождавшие гостя журналисты, Павел Астахов передвигался по учреждениям довольно быстро. Но детский омбудсмен успевал  подмечать вслух все детали: прогнутые днища кроватей, оставленные подростками зажигалки, треснутое стекло... Как выразился сам словами Николая Фоменко, «нет времени на мирные танцы»: "Я хоть и двигаюсь быстро, но успеваю и под матрац заглянуть, и тумбочку проверить, и с ребенком поговорить".

В обеденное время Астахов посетил СыктГУ, где в течение часа рассказывал студентам о работе, семейных ценностях, проблеме сиротства и усыновления в нашей стране.

Счастье в наших руках. Во время мероприятия омбудсмен то и дело обращался к присутствовавшим с призывом «начать с себя».
- Приемные семьи - спасение для нашей страны, - рассуждал Астахов. - Сейчас семьи, которые хотят усыновить ребенка в Германии, Америке, стоят годами в очередях. Почему они с удовольствием увозят наших детей, а мы не можем забрать их? У 80 процентов наших сирот есть родители. Почему мы забыли, что родить и воспитывать ребенка - это счастье? Я обращаюсь к вам, как к будущим родителям. Начните с себя и помните, что русская семья всегда была многодетной и крепкой, что бы нам сегодня не внушали!

Проверяя учреждения, Павел Астахов указывал на недочеты, но заявил, что нашел и плюсы.Например, у детдомов хорошо организована работа с попечителями. - У вас попечительские советы активно работают, причем уже решают вопросы не о том, как купить для детей игрушки или одежду, а о том, как приобрести компьютеры, оборудовать спортзал, - заявил уполномоченный. Также Астахов похвалил местные власти за назначение семьям, взявшим приемного ребенка, социальной выплаты в 200 тысяч рублей. Но завяил, что в Курганской области она в четыре раза выше, но не единовременная, а выплачивается несколько лет. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости