Сэкономить на услугах ЖКХ помогут приборы учета

Сэкономить на услугах ЖКХ помогут приборы учета

На вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству, поступившие на "прямую линию", отвечал помощник прокурора города Ухты Евгений Коровин.
Как оказалось, что ухтинцев интересуют те же проблемы, что и сыктывкарцев - повышение тарифов, плата за лифт и уборка мусора.

- Ожидается ли в 2012 году повышение тарифов на ЖКУ?
- Да, по решению Правительства РФ сумма на тарифы будет увеличена. Произойдет это летом. 

- Мусорный бак стоит близко к дому. Весь мусор валяется возле контейнеров, не вывозится. Законно ли это? И можно ли убрать бак подальше от дома?
- Прокуратурой города Ухты проводилась проверка по данному вопросу, и действительно есть дома, к которым близко расположены мусорные баки. По плану застройки города предусмотрено точное расположение каждого бака. Кроме того, при переносе мусорного бака в другое место, он будет мешать другим. Однако, если во дворе есть место, куда можно убрать бак и он не будет никому мешать, то вы можете обратиться с письменным заявлением в администрацию предложением о переносе. После чего вам направят письменный ответ. А мусор обязаны убирать коммунальные службы.

- Можно ли посадить деревья во дворе возле своего дома?
- Да, вы можете обратиться с этим вопросом в управляющую компанию. Они должны удовлетворить просьбу по высадке насаждений. Ваша дворовая территория является собственностью жильцов дома.

Мы живем на первом этаже. Можем ли мы отказаться от платы за лифт, так как на нем не ездим?
- В соответствии с жилищным законодательством все собственники и наниматели обязаны платить за содержание и ремонт общего имущества дома, в том числе и за лифт. Вместе с тем, вы вправе не платить за лифт при условии, если на общем собрании собственников жилья будет принято соответствующее решение. Для его утверждения необходимо набрать  51% голосов от общего числа собственников, принявших участие в голосовании. Однако эта сумма будет распределена между остальными жильцами.  

- Перед выборами прислали буклеты от партии с платными и бесплатными услугами ЖКХ. Там указано, что ремонт должны проводить в доме бесплатно. Так ли это?

- Нет, это не так. Любой ремонт в доме производится только на платной основе за счет собственников и нанимателей многоквартирного дома. Капитальный ремонт дома может производится за счет средств бюджета в рамках софинансирования государством, при таком ремонте собственникам необходимо заплатить лишь 5 процентов от всей суммы ремонта.

- У меня в квартире нарушена шумоизоляция. Соседи делали ремонт и  повредили стену. Как их привлечь к ответственности? Проверить, что стало со стеной, соседи не дают и не пускают в квартиру.
- Соседи имеют право не пускать вас в квартиру в соответствии с Конституцией России, поскольку она является их личной собственностью. Напишите обращение в управляющую компанию, чтобы они были в курсе этой проблемы. В момент шума вы можете обратится к участковому или в дежурную часть, чтобы они зафиксировали нарушение ваших прав. Если вы считаете, что шум вызывают повреждения в стене, то напишите письменное обращение в управляющую компанию.

- Стоит ли ставить приборы учета?
- Да, их стоит поставить. Таким образом вы будете платить за услуги ЖКХ меньше. Но в ряде случаев  это будет выгодно только тогда, когда приборы учета установят все жильцы.

- Нам установили козырьки над подъездом. Там скапливается снег, который может упасть на голову. Обращались в службы ЖКХ, которые ответили, что не занимаются этим вопросом.
- Вам нужно написать письменное обращение в государственную Жилищную инспекцию и сообщить, что данные козырьки представляют опасность для жильцов дома. Они обязаны рассмотреть данный вопрос. В случае отказа, обратитесь в прокуратуру.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости