10 фактов из жизни студентки Тани (ФОТО)

10 фактов из жизни студентки Тани (ФОТО)

Корреспондент выяснил, из каких моментов складывается учеба в Сыктывкарском университете

Накануне главного студенческого праздника, 25 января - Татьяниного дня, корреспондент «Pro Город» решил провести один день в стенах вуза. И выбрал в провожатые девушку с самым подходящим к этому событию именем.
Итак, представляем: 18-летняя уроженка Печоры Таня Фатхиева. Она студентка второго курса института гуманитарных наук. Учится на платной основе по специальности «международные отношения». Два года назад она даже не предполагала, какой будет ее студенческая жизнь...

1. Сперва аз да буки, а потом науки
Студентка учится ежедневно, кроме воскресенья, с 8.00 до 15.30. На парах, кроме ведения конспектов и практических семинаров, Татьяна с подругами записывает прикольные фразы преподавателей, стихи, картинки и смешные ситуации в толстую тетрадь. За два курса расписано более половины 96-листовой тетради.


«Если собираетесь завести детей, почитайте научную литературу, как это сделать правильно» - из высказываний преподавателя. 

2. Человек неученый, что топор не точеный
В университетскую библиотеку Таня ходит, главным образом, за учебной и специальной литературой. На днях, например, взяла почитать сборник произведений Гете на немецком языке и  мифологи Коми. На досуге читает русскую классику - предпочитает творчество Толстого и Достоевского, а также Оскара Уайльда.

3. Все печали терпимы, если есть хлеб
Не секрет, что столы студентов от разносолов не ломятся. Но, несмотря на скромный рацион, второкурснице удается не потерять сил и бодрости в плотном учебном графике. Утром перед лекциями девушка за чаем съедает бутерброд с маслом. На обед в столовой СыктГУ берет суп, макароны с котлетой и обязательна кружку компота. А перед сном она с соседкой по комнате  любит выпить чаю с домашним вареньем.

4. Hello, общежитие слушает
За день в общагу Татьяна забегает только лишь перекусить, переодеться или переждать «окно»  между парами. «Домой» второкурсница возвращается после 22 часов. И тогда-то начинается веселая ночная жизнь: посиделки, песни под гитару и чаепития. Спать с соседкой по комнате они ложатся далеко за полночь.

5. Зачетка работает на себя
Универсантка изучает экономику, историю, право и иностранные языки: финский, английский, немецкий и коми. И делает это с успехом: все экзамены за первый курсе она сдала на «пять». В награду за отличную учебу Фатхиеву в начале учебного года перевели на бюджетную основу.

6. Раз копейка, два копейка
Обычная стипендия у «хорошистов» в университете составляет около 2500 рублей. Денежное пособие отличницы Татьяны немного выше - 3300 рублей. Впрочем, все деньги полностью уходят на питание, никаких излишеств. Кроме того, Фатхиева взяла на себя обязанности старосты группы, за что получает ежемесячную прибавку в размере 600 рублей. 

7. А вечерами танцы
Поддерживать спортивную форму и быть в тонусе Татьяне помогают бальные танцы, на которые она ходит четыре раза в неделю. Когда появляется свободная минутка, студентка посвящает ее рукоделию – делает поделки из подручных материалов.

8. Улыбайтесь, вас снимают
Таня - за активный и здоровый отдых. По воскресеньям играет с подругами в настольные игры:  «эволюция», «зелье-варенье», катается на коньках, ходит в кафе и играет на гитаре. Но больше всего любит подурачиться с подругами под фотокамерой, чтобы запечатлеть забавные моменты.

9. Тамада нигде не пропадет
Чтобы чувствовать себя более уверенной и также освоить еще одну профессию, Татьяна поступила в «Школу ведущих» при университете. Там девушка учится секретам организации и проведения праздников. Часто выезжает с коллегами в школу для практики.

10. Денег много не бывает
Родители помогают дочери финансово, но денег, как правило, на весь месяц не хватает. Поэтому Таня время от времени подрабатывает: летом ездила в детский лагерь вожатой, а сейчас во время учебы разносит листовки на улице, рекламирует продукцию или в облике Снегурочки детей. Заработок за день составляет около 300 рублей и обычно уходит на одежду и карманные расходы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости