Интервью за 60 секунд: морж

Интервью за 60 секунд: морж

Валентин Иванов, морж

- Как давно вы занимаетесь моржеванием?
- Впервые окунулся в полынью уже взрослым, мне было 28 лет. Шел 1979 год, в то время я жил в Воркуте. Общий стаж моржевания у меня 32 года.

- Наверное, есть свой личный рекорд?
- Самое экстремальное купание было при минус 52 градусах. Помню, вода в реке такая теплая была. Я профессионал, в свое время участвовал в соревнованиях моржей в Москве.

- В эту зиму уже купались в проруби?
- Конечно, я никогда не упускаю случая искупаться в ледяной воде. Сейчас в Сыктывкаре нет условий для моржевания, в отличие от 90-х годов. Но кто ищет полынью, тот всегда найдет или вырубит в реке.

- Популярность этого вида экстремального закаливания снижается. Почему?
- Народ пошел в спортзалы: там тепло, жалеют себя люди. Лет 20 назад в обществе моржей состояло больше сотни человек. Мы даже бегали на полынью, чтобы искупаться перед работой.

- Правда, что у моржей появляется чувство счастья, эйфории от купания в ледяной воде?
- Да, ощущения сильные. Врачи говорят, что происходит выброс гормона радости - эндорфина. Не передать словами, что испытываешь, когда все тело будто иголочками покалывает! Дышишь легко и чувствуешь себя молодым и сильным.

- Официальная медицина утверждает, что моржевание до 16 лет противопоказано. Вы согласны?
- Нет. Я своих сыновей приучал к проруби с 6 лет. Верещали поначалу, зато сейчас благодарны за закалку. В нашей семье никто не знает, что такое простуда. А вот супруга моя любимая ни разу в прорубь не зашла, боится.

- Купание в освященной Иордани отличается от простого купания в проруби?
- Да, вода в Крещение особенная, после купания в ней чувствуешь себя иначе. Никогда не пропускаю купания в этот день.


- Дайте советы начинающим: как себя вести в первый раз.
День должен быть теплым, безветренным, мороз - не ниже 10 градусов. Одежда  свободная, широкая, ничего лишнего. Женщинам рекомендую моржевать не в купальниках, а в свободных сорочках. Нельзя окунаться с головой, и желательно не мочить кисти рук.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
Минуты мне хватит, чтобы между первым и вторым заходом в прорубь хорошо поваляться в снегу.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости