На берегу Вычегды посреди зимы распустилась верба

На берегу Вычегды посреди зимы распустилась верба

Дерево расцвело 10 января в местечке Алешино

О необычном явлении в редакцию «Pro Город» сообщила Евгения Толоконникова, которая не в первый раз встречается с чудом природы. Как вспоминает сыктывкарка, в прошлом году это дерево тоже рано почуяло дыхание весны – 26 февраля, но начало января небывалый срок для пробуждения!
 

И вновь чудо. Как рассказала Евгения Сергеевна, в лесу она частый гость: «Хожу туда за настроением, да и без свежего воздуха не могу! Это мое лекарство». Необычную вербу она увидела на алешинском берегу, где давно изучила все тропки, поэтому по привычным следам от снегохода к ней и дошла. «Смотрю, снова посреди снега она, как в прошлый раз, распустила почки», - удивляется собеседница. Толоконникова уже четыре года запечатлевает природу зырянского края на фото. В этот раз она тоже не смогла пройти мимо особенного дерева.
 

Все дело в потеплении. Верба, по мнению горожанки, распустились из-за недавнего потепления. На берегу она стоит как раз под лучами солнца, да и высота дерева этому способствует. Мнение Елены Сергеевны подтвердилось и оценками метеорологов. По данным Коми ЦГМС, средняя месячная температура воздуха в январе, на 4-6 градусов выше климатической нормы.

Мнение эксперта
- Цветение растений в зимний период обусловлено тем, что они не вошли в состояние покоя. Это скорее всего связано с аномально высокими температурами в последние годы, из-за которых такое явление перестало быть редкостью. На самом деле это плохо для растений, так как несвоевременное пробуждение нелучшим образом влияет на их развитие, - рассказала Тамара Головко, зав.лабораторией экологической физиологии растений Института биологии.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости