В Ухте собак уничтожают не по правилам

В Ухте собак уничтожают не по правилам

Коммунальщики не разбираются, есть у хвостатых дом или нет

 

В конце декабря во дворе дома 7/13 по улице Гоголя произошла трагедия. Средь бела дня приехала служебная машина МУП «Ухтаспецавтодора», из нее вышел мужчина и направился к будке, стоявшей во дворе. В ней жил Дик, пес выбежал на встречу в мужчине, виляя хвостом. Раздался выстрел.

- Когда я увидел машину из своего окна, сразу понял, что что-то происходит не то, - вспоминает Николай Семенов, жилец дома. - После выстрела я выбежал на улицу, чтобы схватить этого гада, но он уехал. За что он убил собаку? Дика любили все и подкармливали, а дети всегда играли с ним.

Испугался вернуться. Подойдя к мертвому псу, Николай заметил, что ошейника на собаке нет. Сотрудник «Ухтаспецавтодора» его снял.

    - В правилах по отлову сказано, что собак с ошейником, да и без, не убивают, а усыпляют и отвозят в питомник, чтобы потом хозяин мог ее оттуда забрать живую, - продолжил Николай. - Я осмотрел пса, на теле не нашел дротика от лекарства. Выходит работник его просто застрелил.

    Жильцы дома намерены идти в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности директора МУП «УхтаСпецавтодор» и тех, кто разрешает им так работать.

    Работа по жалобам. Отлов собак производится по заявке и обращению граждан, поступающих в адрес администрации Ухты и в службу, занимающуюся отловом. На сегодняшний день поступило уже 80 письменных заявок на отлов безнадзорных собак с указанием мест скопления стай животных.

    - Это что же теперь, если я поссорилась с соседкой, у которой есть собака, то могу просто подать заявку и питомца убьют? - возмущается Анна Черкасова.

    Не так давно у Анны застрелили пса. Сотрудники Спецавтодора увидели маленькое животное, которое сидело на крыльце подъезда. Прозвучал выстрел, пес упал замертво. Мужчина подошел, взял пса за ноги и закинул в машину.

    Нарушение правил. По правилам отлова безнадзорных животных, сотрудник спецслужбы обязан за несколько дней известить ЖРЭУ участка, на котором будет происходить отлов. Затем он вместе с сотрудником ЖРЭУ обходит участок и производит отлов. Делается это в ночное время суток и не при детях. Стрелять в животных разрешается специальным оружием и законным препаратом, который усыпляет собаку.

    - Ни одно это правило не соблюдается, - рассказал Алексей Булышев, бывший сотрудник Ухтаспецавтодора. - Стрелять можно когда угодно и где угодно. И сразу насмерть. Лекарства, которые мне предоставили, были незаконными и просто убивали животное. 

    Ходят слухи, что директор УхтаСпецавтодора «делится» доходом от таких заявок с администрацией, а именно с теми, кто выдает разрешение на отлов. Поэтому они всегда выигрывают тендеры и нарушают все правила. Стоит напомнить,что сумма заказа - 4000000 рублей.

      Всех мертвых собак скидывают в одну яму, которая находится на Полигоне МУП «Ухтаспецавтодор». Их не сжигают, а засыпают хлоркой для дезинфекции. Что касается крематория, то они не могут сжигать больших особей и предлагают работникам рубить собак на части. Корреспондент «Pro Города» в Ухте отправился на Полигон, чтобы посмотреть на тот самый колодец. На въезде охранник не пропустил нас, а руководство Полигона в нецензурной форме попросило покинуть место. 

       

       

      Фото Марьяны Шевчик

       
       
       
       
       

      ...

      • 0

      Популярное

      Последние новости