Наверх

Участники олимпиады робототехники в Сыктывкаре: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!» (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
В Сыктывкар съехались участники олимпиады со всей республики

Сегодня, 13 мая, в Сыктывкаре прошел республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады. В нем принимали участие дети и молодежь со всей республики. Творения участников соревновались между собой за право попасть на российский этап олимпиады. А также ребята представили свои творческие проекты и весьма интересные идеи. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с организаторами мероприятия, его участниками и посетителями.

Наука не стоит на месте, а потому человечество боится, что рано или поздно роботы захватят мир. Так уже произошло с современными детьми и молодежью: они с головой ушли в разработку проектов, которые смогут представить на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Конечно, ребята из Коми не остались в стороне. И сегодня, 13 мая, в КСЦ «Ренова» они представили свои творения на республиканском этапе соревнований.

Пока на специальных площадках роботы соревновались в различных категориях, на стенде неподалеку участники демонстрировали свои творческие проекты. Саше Буянову и Леше Фрайтеру всего по 7 лет, но они создали очень интересное устройство по борьбе с борщевиком:

- Мы решили назвать машину «13 подвиг Геракла», потому что борщевик переводится на латинский как heraclium. Да и у Геракла уже было двенадцать подвигов, а наш будет тринадцатым. Устройство создано для борьбы с борщевиком: сначала нож срезает стебли, потом специальный механизм перемешивает корни с землей, а сверху все накрывается черной пленкой, чтобы не попадал ультрафиолет и была парилка, - поделились своей идеей мальчишки.

Конечно же, соревнования не могли не привлечь внимание. Судьи пристально наблюдали за выполнением команд роботами, которые сделали участники. А сами конкурсанты и зрители завороженно наблюдали за происходящим. Рядом бдили и тренеры команд. Один из них, Евгений Костоломов, рассказал, как устроены соревнования:

- Есть три поля, на которых проводятся соревнования. Траектория - самый простой вид, технике нужно просто проехать по определенному маршруту. Есть площадка, где роботам нужно преодолеть препятствия или перенести что-то. Это основная категория: она будет и на российском, и на международном этапе. Также все участники делятся на возрастные группы. Чем старше конкурсанты, тем сложнее задания для них, - объяснил Евгений.

Пока тренеры помогали своим подопечным и что-то бурно обсуждали, в сторонке сидели друзья и родители участников. Алена Минина и Светлана Дахновская приехали на олимпиаду со своими сыновьями из Ухты:

- В этой олимпиаде мы участвуем первый раз. Честно, очень понравилась организация мероприятия и площадки. Интересно наблюдать за тем, что происходит на площадках. Ну и переживаем, конечно, за своих мальчиков, помочь ничем мы им не можем, но поддерживаем их морально, - поделились впечатлениями ухтинки.

А пока родители отдыхали в сторонке, организаторы не сидели сложа руки. Их почти не было видно. Однако задать пару вопросов Людмиле Гудыревой все-таки удалось:

- В Республике Коми робототехническая олимпиада проходит уже третий раз, а в России - около десяти лет. В этом году в республиканском этапе приняло участие 90 команд из двух человек. Причем возраст конкурсантов варьируется от 6 до 20-24 лет. Эти соревнования все больше привлекают внимание как детей, так и взрослых. Кроме того, они дают огромный скачок в науке и развитии инженерии, - рассказала организатор республиканского этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Людмила Гудырева.

Интересно то, что с каждым годом правила олимпиады становятся сложнее:

- Можно заметить, что с каждым годом наращивается уровень сложности: меняется содержание и линейка соревнований, сама олимпиада усложняется. Для участников это хорошая возможность для развития, а для детей - отличное поле, чтобы увидеть другие направления робототехники и их развитие в республике, - пояснила Людмила Гудырева.

Победители руспубликанского этапа Всероссийской робототехнической олимпиады получили не только призы, но и путевку на дальнейшее участие в соревнованиях. Но уже на более высоком, российском уровне.

Участники олимпиады робототехники: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!»

Участники олимпиады робототехники: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!»

Участники олимпиады робототехники: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!»

Участники олимпиады робототехники: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!»

Участники олимпиады робототехники: «Мы совершили 13 подвиг Геракла!»

Афиша Видео Дети Культура Наука Студенты Фоторепортаж

Комментарии 1

15 мая 2017, 11:58 Ден
13-й подвиг, говорите? Это не тот ли, где он за одну ночь полсотни девственниц осчастливил?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru