В Коми начался грибной сезон
- 6 июля 2010
Управление противопожарной службы и гражданской защиты опубликовало советы грибникам
В начале июля столицы в Сыктывкаре уже начался грибной сезон, поэтому Управление противопожарной службы и гражданской защиты решило дать любителям «тихой охоты» некоторые полезные советы.
-Во-первых, многие всерьез полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки — наоборот, противным. Это опасное заблуждение! Бледная поганка и красный мухомор пахнут так же «невинно», как шампиньоны. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее, некоторые из них ядовитые грибочки «уминают за обе щёки»! Кроме того, не стоит трогать дряблые грибы - «к старости» в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы, - рассказала специалист пресс-службы управления Елена Лодыгина.
Распространенное мнение о том, что ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне также ошибочно, не говоря уже о таких народных приметах, как проверка на «вшивость» молоком, серебряной ложкой, головкой лука и чеснока, которые реагируют как на ядовитые грибы, так и на съедобные.
По словам специалистов Управления противопожарной службы и гражданской защиты, если вы сомневаетесь в происхождении и качестве гриба, лучше его не брать. Особенно не стоит подбирать придорожные грибы — они впитывают в себя вредные вещества. Также не стоит класть в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение - это отличительный признак многих поганок.
Собранные грибы обрабатывать необходимо сразу — даже в холодильнике в них очень быстро размножаются вредные вещества.
Что делать при отравлении?
Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5-7 часов. Бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - через 3-4 часа, мухомором - через полчаса. Первые признаки - острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги. До приезда «Скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды). После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай. При отравлении грибами нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведёт к усиленному всасыванию токсинов. Нельзя «отпаивать» отравившегося алкоголем - он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.