Редакция известного федерального издания провела дегустацию малинового джема

Дети очень любят их есть на завтрак с блинчиками или кашей. Домашнего варенья хватает ненадолго. Полезны ли эти сладости покупные , какие лучше покупать?

Для того, чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять самых распространенных баночек от следующих производителей: «BonneMaman», «GreenRay», «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».

Народное мнение


Разложили содержимое в пиалы, чтобы знакомое имя на банке не запутало респондентов,  и пригласили 102 человека - сотрудников издательского домаи постоянных читателей - на дегустацию. На первом месте в нашей «народной экспертизе» оказался джем от компании «Махеевъ» (34 голоса).

- Он не приторный, а в точности как варенье, которое варила моя бабушка в деревне», «не слишком густой, натуральный на вкус - говорили о нем попробовавшие.

На втором месте – французский джем «BonneMaman» (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 грамм сахара в него кладут 50 грамм ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение – 1:1. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибор» (26 голосов) – «в меру густой», «натурального малинового цвета».

Читаем состав


Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно. Два «аутсайдера» нашей дегустации («Настроение» и «GreenRay») добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (см.таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила! 

Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственно привнесенным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе. На первом месте  всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего.

В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались  ягоды (как у «Махеевъ» и «Ратибор»), а не сахар, как у остальных. А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Также неопасно наличие в составе джемасорбиновой кислоты. Ее кладут, если продукт нестерилизованный, а значит, в нем сохранилось большее количество витаминов.
 

Результаты дегустации

Малиновый джем

Состав

Количество респондентов, назвавших его лучшим

«Махеевъ»

Малина, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, вода, пектин, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант – кислота сорбиновая.

34

«Bonne Maman»

Сахар, малина, коричневый (тростниковый) сахар,  концентрированный лимонный сок, вещество желирующее: фруктовый пектин.

28

«Ратибор»

Малина, сахар, фруктовое пюре, пектин, лимонная кислота.

26

«Настроение»

Сахар, малина, вода питьевая, сок концентрированный яблочный, стабилизатор – пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Малина», сок бузины.

10

«Green Ray»

Сахар, малина, яблочное пюре,  желеобразователь пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному «Малина».

4

По материалам газеты «АиФ» № 43

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости