Графу «против всех» предлагают вернуть в выборные бюллетени

Графу «против всех» предлагают вернуть в выборные бюллетени"Pro Город"

Вернуть графу «против всех» предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября, сообщает «Интерфакс». Спикер отметила, что этого требуют новые политические реалии, которые очевидны стали после прошедших выборов.
Принять графу можно будет только после всестороннего обсуждения и поддержки.
При этом спикер исключает, что большинство может проголосовать «против всех».

- Я не могу себе представить такую ситуацию, но если такое произойдет, то власть должна сделать выводы, - считает Матвиенко. 

В России действуют более 50 партий и их число, возможно, будет расти и кто-то захочет принимать участие в выборах. При наличии такого разнообразия избиратели и партии не заинтересованы уходить от выбора, отметил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин

Есть и другое мнение. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что вопрос о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" сегодня утратил свою актуальность.

- Эта графа была актуальна, когда было семь партий, - и добавил, - технически вопрос голосования "против всех" не исключен - человек может прийти и перечеркнуть бюллетень, и его отправят в урну.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, считает, что возврат графы "против всех" будет препятствовать развитию политических институтов.

Политологи, специализирующиеся на анализе избирательных кампаний в РФ, полагают, что идея Матвиенко может помешать на выборах новым ярким партиям и кандидатам, собирающим протестный электорат.
Так, завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заметил:

- Возвращение этой графы никаким образом не соответствует нынешней реальности. Единый день голосования показал, что система выборов открывает возможности для максимального количества участников, в том числе, и радикальных оппозиционеров, типа Навального, которые уже могут на равных бороться с остальными. Протест отходит в системные рамки, к легальным берегам. Регистрируются практически все партии. Поэтому сейчас выражать свой протест, что я ни за кого, не имеет смысла.

- Выгодоприобретателем, в случае, если бы графу "против всех" сейчас вернули, выступала бы "Единая Россия", поскольку голоса, отданные против всех, перераспределяются между партиями, прошедшими барьер. А "Единая Россия" занимает в большинстве случаев первое место. И единороссам это могло бы добавить какие-нибудь дополнительные мандаты, - высказался генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Напомним, результаты выборов в Коми вновь показали, что «Единая Россия» эффективно работает.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости